韓馬利──
我沒有缺乏

系列

愛生命・愛香港

韓馬利──
我沒有缺乏

韓馬利

6/9/10


(信報,2010年9月7日) 韓馬利自認是個沒安全感的人,常覺得一定要有兩份工作,兩隻手抓得滿滿的,才會有安全感在其中。所以,一直以來,她既是TVB的合約藝員,同時也在美容院擔任高職。如是者維持了十多年忙碌的生活,每天只睡四、五小時。對此,她一直都不覺有問題,只覺生活很充實,直至兩年前……


上帝的提醒……

兩年前,韓馬利與大夥基督徒藝人出埠佈道,她見各人在機上很開心地玩樸克遊戲,便心中思量:「他們到底在玩甚麼呢?何以年紀比我大、比我小的都懂玩,而我年紀適中,卻不懂?糟了!原來我對自己一無認識,我到底喜歡甚麼,不喜歡甚麼?何以我竟全無感受?我連自己愛吃甚麼也不知道!」當時,韓馬利很不開心,於是同機的藝人姊妹便相勸:「你那麼忙,得學習放手,讓自己感受一下喜歡甚麼!你不信神給你更好的嗎?」韓馬利回答:「傻的嗎?我一天兩份工,連睡覺的時間也沒有,你叫我怎放手?」但這句話,在整整兩週的佈道時間當中,一直不停地在耳畔重複:「你放手吧,你不信我給你更好的嗎?」初時韓馬利以為自己在反思藝人姊妹的話,但這把聲音卻愈重、愈大!夜裡,她向上帝禱告:「這句話是祢對我說的嗎?祢別耍我吧,我怎麼放手呢?祢給我甚麼更好的呢?我覺得我現在也頗好,不需要啦,謝謝祢了!」然而,因著上帝的提醒愈來愈鄭重,她就認真思量起來……


上帝調整我的婚姻

回港後,韓馬利辭去了美容院的工作,她憶述:「辭工後,便只剩TVB一份工作了,我當然擔心啦!那時距約滿之期不遠,只得一份工,若公司給我的條件不好,我是否也要接受?甚至有一天公司不要我了,那我怎辦?但我深信那句話是神向我說的,我不信祂會不理我……及至第一個月發薪,少了一大截薪金,當然很肉痛!但因著我辭去那份工後,無須每天只睡得四、五小時,可睡到早上九時、十時才起床……原來十多年下來長期如此,我不經不覺已經成了一個嚴重缺乏睡眠的人,身體亦已響起很多警號!現在,清早起床可以靈修,可以祈禱;因為時間多了,我開始學習多去留意丈夫的需要……原來他一直都希望我做飯給他吃,那麼我去學吧,我去買菜,學做飯給他吃,多點關心他的感受,多點從他的角度著想──以前我只懂從自己的角度去想。原來,當我多點去關心丈夫時,他對我亦加以回應!我們話題多了,彼此也多了欣賞。我感謝神,在這年多裡不停地調整我們的婚姻關係。」


我為何感恩?

「我不敢說我要為神做甚麼,我想神現在真的在琢磿我,除去很多祂不喜悅的菱角:我的價值觀,我的世界觀,我看事物的態度,我的處事……以前可能為了做好某件事,雖然沒有埋沒良心,沒有做一些害人的事情,但很可能因著我價值觀的問題,令我看東西、處事時給了自己很多藉口,讓自己覺得如此行是不錯的、無傷大雅的,但如此行是否神所喜悅的呢?其實這才最重要!對了,我學懂安靜地等候神要給我的,我會禱告:『神啊,若不是祢要給我的,祢取走它吧!』我不會想要作些甚麼來滿足自己,就算在侍奉崗位,若非神覺得我已準備好了去作,我就不去作,我不想為了講見証而講見証,我不想刻意地去做基督徒該做的事,做給人家看。現在我真的很安靜,暫時不用拍戲,甚麼也不用做,每天可以去細味上帝說話。祂讓我欣賞每一天周圍的事,每一樣東西都可以讓我感恩。以前我是個不懂感恩的人,只覺每樣東西都是必然的、應份的,其實是不應該的!神沒有給我物質上任何豐足的東西,但祂真的讓我沒有缺乏,應該感恩的就在於此!」