靈感的奧秘

系列

人前人後

靈感的奧秘

方保明

27/10/20

大家都知道「靈感」對於設計師來說,是一件很重要的工具,但一位基督徒的時裝設計師又有甚麼看法……沒有被「靈」所感動的出品,只是一件貨品;相反,如果製成品是從「靈」而出發的,出來的就是一件創作品。 方保明Bowie作為一個時裝設計師,對於靈感這回事亦親身經歷多年的體會。以下就讓大家一同與Bowie經歷有「靈」內住的設計人生。


走上時裝之路

由於性格內向, Bowie 從小就很少參與社交活動,並且十分陶醉於自我的幻想空間,從而發現自己對衣著、時裝有着濃厚興趣。直到畢業後出來就業時,也順應自己的喜好選擇了在金巴利道一間時裝品牌店裏面,當上時裝設計助理,滿心歡喜地過著自己選擇的生活。


靈感旅程之始

雖然自小在學校裏已有幸認識到上帝,卻未嘗感動他對神有確立的念頭。在往後成長的時光裏,亦因為時裝設計助理的工作已將Bowie的心思全部佔據,心裏也沒有太在意去尋找跟隨上帝之路,所以與神的關係只是一般。直到 2008年,Bowie 有機會再返回教會,這次神真的要把他找回來了。因着教會的帶領,令Bowie重新及從心去認識上帝,開始了不一樣的靈感之旅,從靈而來活得甘甜豐富。 最初投身本地時裝品牌工作時,他的主要職責是為本地主流時裝店去設計及製作,訂單亦只屬少量生產,不過鑑於公司開始發展內地時裝生意,Bowie 的工作量亦隨之而不斷增加。訂單雖然能帶來財富,維持生計,令人滿意,卻不能填滿一位需要靈感的基督徒。在頻繁的設計工作裏面,Bowie 為了滿足客戶不同需要,已經忘了甚麼叫做設計理念;生命經過多年後已被掏空,腦海裏不但得不到靈感,內心反而被焦慮充滿,這事亦被神看在眼內。 2014年,當Bowie發覺自己的創意思維耗盡、不再活在「靈感」的泉源裏,便毅然決定放棄一手建立的時裝生意,希望藉此可以尋回「靈感」的源頭。他腦海裏忽發奇想,並且向神發出真心的禱告,向神訴說自己想把設計工作與自己的信仰結合起來,盼望神能認同及參與他的設計工作;慈愛的神就在頃刻間讓他感受到,其實「靈」一直都在,神一直都在看顧,從沒離開。 相信每個設計師對自己的出品都必定充滿信心,這正正就是人的自我及自信表現,往往都會把功勞歸於自己,並且將神的心意拋諸腦後。


從「靈」而來的「靈感」

以往 Bowie曾經試過將福音信息注入自己的設計風格內,但總是達不到理想的效果,出品也就是一件貨品。不過這次他真心向神乞求合作計劃,並且不斷與神溝通交流,在每次禱告中都會由心出發去諮詢神的心意,希望「靈」會有所感動,不過每每在初期也是徒勞無功的,似乎仍然接收不到「靈感」這回事。不過,神原來一早已為Bowie安排了一位姊妹送上一首鼓勵他的詩歌。Bowie就是藉著這首詩歌,得到很多力量,這時「靈感」真的動了起來,繼而令Bowie腦海裏出現很多意想不到的畫面,就這樣,他與神一同設計出來的第一個時裝系列,在短短一個月後終於誕生,並且伸延到其他每一季的創作。今次Bowie感到自己真正因「靈」常在,而輕鬆地將自己與神的每段經歷,透過每件創作品,完美無瑕的呈現出來;漸漸感到自己每件創作都是訴說著與神一起的小故事;Bowie悠然神往,完全領略到「靈」確實在使用着他。


與「靈」同行

Bowie 感恩自己有機會在 2008年加入了教會的敬拜隊,當中的過程有助提醒自己不斷反思工作是與神連結在一起的,令自己更透徹地明白在神眼內,只要我們一息尚存,就當奉獻生命作活祭。在跟隨主後,願意將在地上的一切都交託在神的手,任由神安排,活著就是敬拜,是何等一件美事! 2020年,相信每個人心裏都會有著不同的感受和經歷,Bowie亦不例外,對於社會運動及疫情打擊,他真的身心俱疲,本來的自信心也直插谷底。不過往往在他想放棄的一刻,神總會有著提醒,讓「靈」填補他失落的心情,令他重拾信心繼續創作。這年裏,當每個商戶都關門大吉之時,Bowie就憑著從神而來的信心,開設一間實體店舖。神讓他明白應將眼光放遠些,靠著神可以相信往後的日子。現在雖然面對不同的困難,但只要自己願意跟隨神的腳步,將困難、壓力、不安、失望或成功都與神分享及交託;最適合的人和事,神都會為他安排好。 「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」《新約聖經:約翰福音4章24節》這是一節Bowie 很喜愛的經文,「靈」從來都在他心裏面,只要他願意接納神的安排,自然會有「感」而發,製作的絕對不再是貨品或商品,乃是從「靈感」而來的偉大創作。