霍耀明──
一生果效由心發出

系列

愛生命・愛香港

霍耀明──
一生果效由心發出

霍耀明

27/9/10


(信報,2010年09月28日) 霍耀明從小就讀基督教學校,在頭腦上認識上帝的存在,但卻從未真正有過信仰上的經歷,及至在婚姻中,因著與太太俱是個性很強的人,只懂向對方要求,卻又互不接納的情況下,引發了愈來愈大的衝突……在鬧離婚、尋求輔導之際,上帝的介入,讓他們開始學習聆聽與溝通的功課。


留在身邊和她溝通

霍耀明和妻子的關係愈來愈惡劣,於是便一起去見輔導員,只是彼此關係還是時好時壞。他分享:「我們就好像坐過山車般大起大落。那時很無奈,明明見到關係好轉,但因著一些小問題,大家又會吵起來。我太太一時說離婚,一時又說要去尋死,令我真的不知怎辦才好。跟一般人一樣,遇到問題,就會去求告於神,那麼上帝在我靈修時,用一節經文提醒我:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』(聖經‧箴言4章23節)我對此段經文並不陌生,於是開始反思,是否我自己作了甚麼,才會令我太太如此回應我和我們的婚姻?於是,我從拒絕面對她的埋怨,到學習聆聽她到底想投訴甚麼,漸漸地我變得不再在她每次申訴的時候走開……後來我發現,原來她心底裡不過是想我留在身邊和她溝通,儘管我不認同她的表達方式,但我還是撇下了『她應該怎麼向我表達才對嘛』的問題,反而專注於如何向她作出適當的回應。」


拿著爉燭不要吹滅

「在我慢慢學習改變自己、不輕易憤怒以聆聽她說話之後,我才察覺到她可能患了心理病,後來經醫生証實,她的確患了抑鬱症。那段時期,我們一方面感謝上帝讓我們得以發現問題所在,另一方面我們也開始一起祈禱……在求醫和吃藥之餘,我們不斷學習如何溝通、如何適當地提出自己的要求,例如如何要求對方怎樣愛自己、怎樣向自己說話等等。我會向太太表達:『當妳有要求時,別要劈頭第一句便罵我,你只需告訴我你要求甚麼就行了……當妳罵我時,就等如你摑了我一巴掌,那麼我是不會問妳的手痛不痛的嘛。當我在顧及自己的尊嚴時,我也不會理妳的。』我太太也會告訴我:『當我向你訴苦時,你別只想著如何為我解決問題,其實你只需要聽我說下去,支持我,告訴我你明白我的感受,這樣就行了。』我們在結婚二十週年時,作了一次感恩見証,向人分享我們在婚姻中的經歷,我們雙方如何都犯了罪,如何得罪上帝,也就是如何傷害了對方。有很多人被感動,並重新去面對自己的婚姻以及當中問題。夫婦同行就好比兩個人拿著一根爉燭,在走路時遇到風風雨雨,那根爉燭是會被吹滅的,但我們不要扔掉它,反而應該再次同心地將它燃點起來,直到它真的徹底地燒完為止!」


除去苦毒,榮耀上帝

「我在婚姻當中是開心的,我太太也一直支持我現在的工作……近年我辭去了醫護人員的工作,在『生命領航協會』擔任義務總幹事,以回應上帝給我對生命成長的感動。這些年來,我發現人因逃避生命的責任而愈來愈倒退,莫論人際之間的恩愛怨恨愈來愈深,人對周圍所發生的事也感到無能為力,甚至連自己也不曉得自處。即使是基督徒,不少人擁有滿腦子的聖經知識,但卻無法踐行出來,以致害苦了自己和別人。若我們內裡的生命帶著那麼多的苦毒,又如何去榮耀上帝?生命需要成長,成長為了愛,愛是委身的付出,那是為了把一切榮耀歸給上帝!」