鄭秀文──信者得愛

系列

愛生命・愛香港

鄭秀文──信者得愛

鄭秀文

14/2/11

「Sammi回來了!」這是鄭秀文在久休復出之際,媒體報導的常用標題。聽她的談話,看她的表演,也許你會發現,回來的還不止是以前的鄭秀文,乃是一個不一樣的鄭秀文──不錯,她改變了,價值觀改變了、人生觀改變了,整個人脫胎換骨!今天,在GoodTV的「真情部落格」,我們的鄭秀文向你呈現她生命中沒有化過妝的、最真實的一面,並向你剖析她如何走過生命中最黑暗的時期。走過了這樣一個故事,聽過了她的生命見証,她──鄭秀文值得我們報以更熱烈的掌聲!


(信報,2011年2月15日) 鄭秀文被譽為華語樂壇天后級的超級藝人,出道至今,其專輯的全球銷量已累積突破2,500萬張,堪稱全港最成功的女歌手之一。她於2005年拍完《長恨歌》後,一度銷聲匿跡達三年之久,於此,不獨引起媒體高度好奇,還傳出重病、死訊的消息……原來這段「非常時期」對她深具意義,讓她再闖生命的高峰!


追求完美,苦待自己

無論在舞台上,抑或在電影中,Sammi總是非常完美地進行演出,那麼她是否一個凡事都做得很徹底的人呢?她說:「我的個性就是那麼的拼命、那麼的徹底,做每一件事都勇往直前。然而,這種意志力,有時也會帶來傷害,因為我不懂得停下來,在追求完美的過程中,我往往忽略了自己的真正需要,譬如說身體的需要、休息的需要和心靈上的需要……我以為擁有成就、金錢和漂漂亮亮的,一切便足夠……我試過為了減肥,在七天內只吃兩個蘋果,昏倒了嗎?沒關係的,最重要漂亮嘛!我就用一些很錯誤的價值觀來對待自己,以致心中常存著一個黑洞,無法填滿──後來我才知道,這個黑洞必須藉著上帝的愛來填滿。」


我的燈沒有油了

「我一直追呀追的,直到有一天,我小小的一顆心承擔不了那麼大的壓力,終於一下子爆發出來。在2005年,我拍《長恨歌》時,需要在十數天內增肥、減肥,令身心都極疲累──有人以為這部電影叫我垮下來了,其實不是,那時若拍的是《瘦身男女》,我一樣會垮下來的。還記得那段日子我一面拍,一面支撐著,直至拍完最後一個鏡頭,我才跟自己說:『我要關燈了!』那一刻我感到我的燈沒有油了,還有一個感覺就是:讓這個憂鬱症發出來吧!讓這種憂鬱和無力感盡情的發出來吧!」


浪漫假期與祈禱

「於是,我馬上停下所有工作,開始留在家中過我的『浪漫假期』。期間,我可以一個月沒有照鏡子,也可以七天不洗澡──當一個人罹患憂鬱時,生命中很多東西都會變得無關痛癢,我彷彿活在一個小木頭箱當中,裡面只有自己一個人……白天我會睡覺,把窗都關起來,讓房間黑黑的,到晚上月亮出來了,我就活動一下,出去亂吃點東西、看看電視……」 「病情嚴重時,很奇怪的,我心中常常有一個聲音說:『鄭秀文,這一次可以救你的不是醫生,是我上帝,你祈禱吧……你要祈禱,你要跪下來祈禱!』我想起十幾歲時,曾跟隨我其中一位基督徒姊姊作過一次決志禱告,但當時年紀小,沒有認真面對信仰,祈禱過後,便把事情忘了,沒有跟隨上帝。我在家中過了八個月,沒有看醫生,只靠禱告來支持自己,其間我看了很多書,生命也有很大的得著……我漸漸心裡很想返教會,也盼望可以參加查經班,於是我便祈禱,果然我又真的遇到很適合我的查經班。記得初次返查經班,一唱起詩歌,我的眼淚便不停地流下來,大家見我如此,沒有作聲,只是默默地給我遞紙巾……通過祈禱,我心底裡一些很負面的情緒慢慢地得到釋放,我也得到很好的醫治,亦能一步一步看到上帝的帶領。所以禱告是很重要的,我們若不禱告,又怎知上帝聽禱告呢?」


告別憂鬱,重新出發

經歷了三年的憂鬱期,Sammi在不絕的禱告中得以重新面對觀眾,並於2007年正式復出,至今所開的復出演唱會、所推出的首張福音大碟《信者得愛》以及所出版的首部個人見証集《值得》,俱獲空前成功。Sammi復出後,整個人脫胎換骨,令大家眼前大亮。至此她說:「自從憂鬱症之後,我就發覺我的未來沒有甚麼好擔心的,都交給上帝吧!我每天帶著祂給我的信心走下去,遇到困難,祂一定會給予我力量去跨過的!」