白耀燦──
一台好戲

系列

証焦點

白耀燦──
一台好戲

白耀燦

24/2/14


(明報,2014年2月25日) 台上台下都有多姿采的人生,年屆六十一歲的白耀燦從未減斷對戲劇的熱愛。六年前毅然離開任教三十年的聖類斯中學,走向人生另一個舞台,全情投入戲劇與文化教育。近作有辛亥革命百周年紀念系列《風雨橫斜》、《斜路黃花》及《辛亥、風雨、香江情》。


誨人不倦 未忘戲劇

「我一直無放棄戲劇」白老師斬釘截鐵表示。中大歷史系畢業後,他回母校聖類斯中學任教,三十年誨人不倦,至最後任職副校長。繁重的教學工作沒有令他放棄所愛的戲劇,他利用業餘時間加入致群劇社及其他劇團的創作,擔任編導演的各項工作。


內心掙扎 上帝帶領

「提早五年退休值得嗎?為何有這樣的決定?」白老師坦言,當日要作出這個決定內心經過一番掙扎。「那時快到五十五歲,接著的五年仍是人生具智慧、經驗和魄力的時間,想將神所賜下的恩賜還予戲劇,但若提早退休則失去可觀的收入,並要離開教學多年的母校。」這時,一位當牧師的昔日學生來電,二人透過禱告,懇切求神帶領,讓他做更有意義的事。禱告過後,他決定於2008年提早退休,全身投入戲劇工作。


源於觸動 揉合歷史

揉合恩賜和學養,白老師致力創作歷史劇,劇作靈感源自對身邊人與事的觸動。他稱:「自己不愛編寫轟烈的大人物,反而鍾情寫歷史小人物,希望觀眾從他們身上找到趣味和共鳴。」以2010年上演的歷史劇《風雨橫斜》為例,創作靈感源於多年前探望患病的親人。經常游走於中上環斜路,沿路看到革命痕跡,亦看到東華三院贈醫施藥,聯想到激進與溫和兩派人物在大時代的故事,因而創作成劇。「《風雨橫斜》叫好又叫座,完全超乎預期。」白老師道出,最初只在社區劇場演出,到後來才發展成學校巡廻演出,更達百多場的成績。他笑言仍繼續做著教育工作,只是場景由課室轉為舞台。除劇作外,近年他積極推動戲劇與史跡考察結合的導賞,讓觀眾能立體地認識本地歷史。


時刻警醒 信仰同行

雖然白老師一直感恩神的帶領,讓他專注戲劇創作,他亦坦言:「不斷會受到考驗,需要時刻警醒。」最近心裡不時浮現一種因膝下猶虛的遺憾感,隨即湧起念頭:「為何我要這樣勞心勞力(戲劇),這又不是必要的,我可以不做。」這刻他知道是考驗的時候,「我會不斷提醒自己,恩賜從何而來?現時所做的工作就是上帝的心意。」白老師抱著時刻警醒的心,與信仰同行,繼續走往豐盛的人生。