當「廚房佬」遇上真命師傅

系列

人前人後

當「廚房佬」遇上真命師傅

李棠

23/6/14


(明報,2014年6月24日) 飲食界名人李棠師傅,曾多次在美食節得到大獎,鑽研出多款神乎奇技的美食,他卻自謔只是「廚房佬」一名。從28歲入行到今天70歲,40多年來經歷不少風風雨雨,「沙士」一疫,店舖幾乎倒閉,但生意翻身後研創出多款得獎名菜,更將廚藝傳授到遠方,讓眾人透過食物一同分享到祝福。 李棠師傅位於觀塘的菜館,門前張貼了他曾獲獎的相片,相當奪目。走進店舖,卻出奇地平實,沒有耀眼裝璜,舊式花格紙皮石地磚,牆上貼滿手寫菜譜。 「請賞面,這杯杏汁用50粒南杏、1粒北杏生磨,再加冰糖和片糖,這個分量和配搭最好。」甫坐下,李師傅便遞上一杯生磨的杏汁給記者,果然入口香甜。他專業而誠懇的待客態度,讓我即時明白,名廚不是靠包裝,而是內涵。 李師傅邊說,右手邊不由自主晃動。原來他近年患上柏金遜症,數年曾輕微中風,身體大不如前,卻無法阻擋他對烹調美食的熱誠,其中聞名的「門徒晚宴」和「天國筵席」餐單,仍是親身下廚款客。說到食物,他更是眉飛色舞,目光烱烱。 70歲的李棠師傅在餐飲界享負盛名,1970年代入行學劏蛇,1980年代開設店舖賣蛇羮,因經驗不足數年後結業,一度在觀塘街邊擺賣,憑真材實料,得到街坊垂青,很快便東山再起,生意愈做愈好。及後他兼營食材貿易生意,又透過鑽研《本草網目》烹調各種美食及藥膳。 由於李棠師不時接受訪問,因而與娛樂圈人士結緣。「經常有基督徒藝人特意來光顧,邀請我返教會,次次花費,我不好意思,為了『還債』,勉為其難返了一次,但就被感動信了耶穌」。不久,他便經歷人生一場大風浪。

危機變轉機 菜式大翻新 2003年沙士,因驗出果子貍是散播病毒源頭,令他生意一落千丈。「其實我代理的來自外國,新聞報道一出,沒人敢來光顧,菜館面臨倒閉」。面對逾廿年心血將毁於一旦,李師傅在痛苦絕望中跪下禱告,出現意想不到的轉機。 有教會朋友建議他將店舖由賣蛇及野味,轉型為健康菜館,又獲專協助中小企的基督教機構公義樹義助作簡單裝修,即吸引不少年青食客,生意轉虧為營。危機瞬間化解,令他對上帝信心大增,由以往追隨掌相、術數,轉為每天勤讀聖經、祈禱。「覺得自己脫胎換骨,有靈感鑽研出獨特菜式」。 十多年下來,李師傅已經鑽研出廿多款菜式,又設計出特色餐單,引來不少食客,更連續幾年在香港美食大賽中獲獎。「當我將所有交託上帝,一切就變得不一樣,從此祂介入了我的生命、生意和廚藝,也讓我透過廚藝宣揚信仰。」 李師傅不少匠心之作,都採用獨特及珍貴食材,「餐單食物烹調方法包括炆、蒸、扣、燉、煎、炸、焗、炒,有飯有麪有糖水、有藥膳,十分完美。」所有菜式都經過嚴格挑選和配搭食材分量,一絲不苟的製作和重複測試,保持食物水準,建立永遠優質的品牌。

「天國筵席」:廚房佬交足功課 此時李師傅再向記者遞上一盅精瑩剔透的「鹿筋薑醋」,「這食物是記念我2003年受浸歸入基督而做,曾得美食大賽」。此美食以揀手靚薑放入甜醋,浸60天後再放入新鮮鹿筋炮製,含豐富骨膠原,冷藏食用,入口像啫喱,透出淡淡清香,好吃到不得了。 正當記者內心呼喊:「真是神乎其技!」李師傅竟拋來一句:「我只是一個平凡廚房佬。能做出如此菜式,全因將生命交給上帝。耶穌是我的生命師傅,更是我的廚藝導師。」 李師傅將他的廚藝與人生總結成書,快將推出,書中記載了他鑽研每一道菜的故事,還有上帝在他人生中所賜下的恩典。展望未來,他希望兒子能繼承衣缽,承傳他的廚藝,延續上帝給予他的福分。

廚房佬走出廚房…… 廚藝是無形資產,李師傅將之化為知識產權,傳授給別人,希望透過廚藝讓更多人得到祝福。 幾年前,當時已中風的李師傅,透過向餐飲業界傳福音的基督徒引薦,遠赴山東烟台教授當地聽障及語障人士廚藝。從採購食材到清洗和預備食材,從烹調到上碟,由手語老師翻譯,傾囊相授。 「他們聽不到,只透過觀察學習,八天內由早晨9時到晚上10時,不停親身示範。」李師傅不計較辛勞,藉着傳授幾款招牌菜式,希望協助這群聽障及語障人士自力更生,更讓他們感受到愛。  李師傅後來又到過雲南,連續18天教授一群少數民族「門徒晚宴」,還願意讓整個過程拍攝下來。「我不介意將廚藝公開,最重要是能榮耀上帝。」

支持我們