張慧嫈──
打開心靈 拉闊閱讀

系列

人前人後

張慧嫈──
打開心靈 拉闊閱讀

張慧嫈

31/7/14


(am730,2014年8月1日) 1977年,土生土長的台灣少女張慧嫈,在大學的基督徒聚會中,遇上來自香港的僑生同學陳培德。五年後,就是新婚一年後,慧嫈體貼培德想要回港發展的心,毅然隨他移居到陌生的香港──至今三十二年了。


【從台灣到荃灣】

2006年,慧嫈與培德慶祝銀婚紀念。同年,兩人攜手創立了「德慧文化」──二人有著相同的夢,想要在香港這個城市上推動閱讀文化和信仰生活。 德慧的辦公室在荃灣,慧嫈在電話上以廣東話把地址告訴筆者,「荃灣橫窩仔街……」說得字正腔圓。就算土生香港人也不容易把這幾個字說得清楚流利呢。可見她為了適應香港生活,用力多深。 台灣的居所一般比香港寬大,慧嫈隨培德回港後的最初八年,兩人更只能分租一個小房間為家。相比於空間狹小,心靈上的一度失落,對慧嫈衝擊更大。 慧嫈說:「之前二十多年在台灣所建立的一切,到了香港,彷彿一下子全不管用了。」包括語言──最初數月,如果獨自在家,她連電話響了也不敢接聽。 但慧嫈說,柔韌是台灣人的特性。 沒多久,她加入了以學生為主要服務對象的基督教機構,大著膽子以蹩腳的廣東話到不同學校舉行講座,「那些中學生特別愛聽我說『半鹹淡』的廣東話。」


【從心靈互動出發】

早在求學階段,慧嫈已經萌生出關懷別人的心。中小學時期,她發現有些老師充滿愛心,教學生動。下課後,她最愛模仿老師站在黑板(衣櫃門)前抑揚頓挫地授課。 上大學後,慧嫈經常參與基督徒聚會,「年輕人對人生總有許多疑問,聚會中學兄學姊的關懷與接納,對我的成長有很大安慰與幫助。」從此她就立志學習學兄學姊,以關懷別人作為一生的志業。 「對人,我是從小就好奇、敏感(sensitive),喜歡與人接觸、互動。加上人生中難免經歷傷痛,傷痛也反過來讓我對人的心靈有更多思考。」慧嫈說:「所以上大學後,在主修教育之外,我還副修心理學。」 「畢業後首年,我到一家護士學校裡當英文老師,課餘帶學生一同讀聖經。記得有一次談到〈約翰一書〉的經文『愛裡沒有懼怕』,某些學生竟然哭起來了。原來大家對愛都有渴求,及至深入思考『愛裡為甚麼會有懼怕呢?』這問題,才發現人與人的愛,似乎多少都建基於種種條件。『愛裡沒有懼怕』這一句正好觸動了同學的內心深處。」慧嫈對人的關懷,逐漸演變成對輔導工作的喜愛。 如今在德慧,慧嫈除了行政工作之外,還主力負責輔導服務。其實,移居香港三十多年來,不管最初擔任青少年導師,還是後來在教會當傳道人,以至輔導員工作,始終,慧嫈關懷別人之心未嘗或減。 「所謂輔導,不在於由輔導員指導被輔導者如何如何。我們是要與對方建立心靈上的連繫,將心比己(同理心),認識對方,尊重,接納,從而協助對方了解他自己,活出自己,to become a person(成為真正的人)。」 難怪與慧嫈共處,總能讓你感到坦然、舒暢。她雖然是長輩,卻總是笑容親切的看著你。


【閱讀生命】

「香港人重視物質,忽略心靈,容易迷失自己,所以德慧提倡『以閱讀更新文化,讓生活踐行信仰』。人如果在文化和信仰兩方面得到滋潤,自然有助心靈成長。」 「我注意到,當一個人的心被種種問題纏繞之時,他甚至是不會閱讀的,因為心已經封閉。但當他靜下心來,心門打開,開始接納自己,看清自己,自然會因應自己的不足而渴望學習,閱讀就是其中一個很好的學習方法。」 慧嫈也致力推動不同的講座和課程,包括「生命閱讀」。「我們會教導父母和老師透過故事,特別是圖畫吸引、情節豐富的繪本故事,引導小朋友主動閱讀,透過故事內容認識自己,認識情感,認識生命。例如某個小朋友喜歡某個人物,卻不喜歡某件衣服,大人就引導他找出喜惡背後的原因.一層一層發現下去。」 慧嫈強調「心靈質素」的重要:要在緊張磨人的生活中讓心靈安定,放鬆,然後才有能力在生命的長河上前行不斷。

生命長河上的旅伴

要讓心靈安定,性好安靜的培德最愛閱讀,也愛聽音樂;還有一個特別方法,就是愛站到家中陽台上看著天空幻變,默想。 好動的慧嫈也喜歡閱讀,也喜歡旅遊散心;近年,還愛上了獨處靜修。 然而,無論他倆身處何地、所為何事,心裡都清楚明白,自己在生命長河上總有一位旅伴,無論風雨豔陽──從1977年大學校園裡相遇那天開始。