何靜瑩──
織出尊嚴

系列

証焦點

何靜瑩──
織出尊嚴

何靜瑩

30/12/13


(明報,2013年12月31日) 她沒有製衣經驗,卻當了一間毛衣廠的廠長;她不是導演,卻搞了幾場《震動心弦》的音樂劇;她非武林中人,卻遇上「洪七公」傳授畢生所學。她是社企L Plus H(Love+Hope)董事何靜瑩(Ada)

電梯門甫開,一個高佻瘦削的長髪女生箭步走出,爽朗地說﹕「不好意思,來遲了,怎樣?Brian(銷售同事)有沒有令你感到賓至如歸?」。邊說邊坐下,不緩不急,一下子已準備好接受訪問。 有人把她喻為郭靖,我看她其實更似黃蓉。在金庸的小說中,武功與品貌俱佳,智慧與謀略並重,同時又深明大義的女子,非黃蓉莫屬,而何靜瑩恰恰流露這俠女的氣慨。 五年前,她與幾位有心人創辦L Plus H——一間從事針織時裝的社企,聘用本地女工,重振「香港製造」品牌。不諳工廠運作的她,得到了「洪七公」朱仕森——L Plus H董事長的口傳面授他幾十年的製衣經驗及管理心得,讓Ada在短時間內瞭解工廠運作。 她說很多社企只是以愛心行先,「但我們是要求卓越」,要求不斷改進。毛衣廠是為協助一些昔日的工廠天之驕女自我增值。對學生、工友,雖用不同方法,卻有異曲同工之妙。透過要求員工積極的工作態度,及對學生的品格教育,讓他們“restore pride”,尋回尊嚴。毛衣廠的經營理念得到肯定,獲得2013年度的Local Heroes獎。


大學生當工廠妹

Ada畢業於哈佛大學,本享高薪厚職,今天走進屯門當工廠妹,值得嗎?「看你用哪把尺來量度自己」。中學就讀於基督教學校,所接受的教導就是着重人的價值,對自己亦有要求,「從小到大的氛圍就是這樣」。基督教信仰乃看重人的價值,所以她願意去介入其他人的生命,以助他們提升。從經濟角度考慮,她應該可以找更高的利益回報,故或會替她不值。但耶穌昔日不也是為了擔當以色列人的罪,被釘在十字架上,這無論用甚麼角度、怎樣的價值觀來衡量,都是不值的,但耶穌所看重的,卻正是那背後更大的價值 Ada經常自省要whiter than white(比白更白),與別人不一樣,這正正也是基督徒常說的分別為聖(be different),自己活出信仰,用自己的生命來影響別人的生命,這也是何靜瑩今天所做的。


音樂劇改造人生

L Plus H Creations基金,為缺乏機會的青少年,提供糅合品格與藝術的另類教育。「我沒什麼擅長,最在行就是將資源整合」,Ada在此兩大項目中,將她的專長演繹得淋漓盡致,把「對」的人、事、物整合在一起,發揮最大功效。「最重要是品格教育,擒賊先擒王,要由最基本做起。」,Ada生動地道出對品格的重視。不知是否與「洪七公」相處得多,連比喻也帶幾分「江湖武林」味道。 她口中這個擒賊先擒王計劃,就是培訓一群來自Band3學校、被社會標籤為反叛的學生擔綱演出音樂劇,九月曾公演的《震動心弦》大獲好評,新一齣音樂劇亦正積極籌備中。「每樣事情在手裡都不會被浪費,他們連公眾演說都要練習。」,學生於謝幕後在台上有兩分鐘的分享,這兩分鐘要傳遞什麼訊息?她希望學生用真材實料告訴觀眾自己生命的改變。 音樂劇要殷選新一批學生參與,他們雖被視為機會貧窮,但Ada並非來者不拒,她只挑選最願意被陶造及委身參與的人。「主耶穌也是有要求的」,她引用了一段聖經故事,一個年青的官走到耶穌面前,問如何才能進天國,耶穌回答說要他賣掉一切去跟從他,「跟就要跟足全套」恩典是白白的,但也得要人自己伸出手來。