何基佑──
與青少年同行

系列

愛生命・愛香港

何基佑──
與青少年同行

何基佑

22/7/10


(am730,2010年7月23日) 集司儀、歌手和演員於一身的何基佑(Kay),總予人「潮」和健談的印象!曾經是過來人,至今仍年青的他,與青少年「同聲同氣」……他相信今天青少年最需要的,並非有人吩咐他們該做甚麼或不該做甚麼,乃在於有人願意聆聽他們的心底話,對他們予以接納,與他們同行以面對生命中的種種問題!


讓年輕人得著鼓勵

這兩年來,Kay和一些基督徒藝人,如高皓正、周永恆和關心妍等,不斷參與關顧青少年的工作,他分享:「我們這些藝人聚集起來,一方面在聖經的基礎上彼此建立、守望同行,另方面也會到不同的場合,分享自己的信仰和生活見証……在可見的將來,我們仍會繼續接受邀請,進行演出,分享愛的信息,讓年輕人得著鼓勵。」


我們可以很簡單地生活

為何Kay積極參與青少年工作?他說:「我仍然年輕,並且是過來人,能夠明白時下年輕人所面對的掙扎。我看到不少有心人,他們希望做點事,希望年輕人返學、返教會和愛家人,只是在這個年代,要吸引年輕人並不容易。從前做青少年工作,只消辦一下宿營、燒烤或籃球比賽等,便叫他們開心滿足,時至今日,這些活動又哪比得上吸毒、喝酒、賭博、看色情網頁和搞男女關係來得刺激?這個世界無法提供的,乃上帝之愛。人們生活空虛,源於未認清自己的身份與價值,以致需要借助名牌、跟隨潮流來肯定自我、賦予自我個性。其實,這是一個很錯的觀念,因為我們(在上帝眼中)都是有價值、有身份的。也許,你會覺得藝人高人一等,其實我們所經歷的和大家一樣,都可以很簡單地生活,去愛人和被愛。」


學會處理自己的問題

「一個人若只參加教會崇拜,很難會感受到愛,所以,我們希望扮演同行者的角色。我們分享見証,不是為了炫耀或告訴別人我們有多了不起,而是為了有機會到台下接觸那些有需要的人,和他們談一下,坦白地與他們分享我們也曾有過的軟弱,讓他們知道即使做錯事,上帝仍然接納我們。我覺得無必要被傳統框框限制,向人灌輸一大堆『Yes』和『No』。上帝並不是用這些準則來判斷我們的,祂看重的是我們的內心。因此,我們應該讓青少年知道他們的『行事動機』,從而明白自己的存在價值。我們不應該因一個人的行為而遠離他,反要讓他感受到大家對他的支持──例如有人為自己發生婚前性行為認罪悔改,將來可能會再軟弱。在這種情況下,我們不妨鼓勵他說出來,讓大家知道可以怎樣幫助他持守貞潔。當我們用這種方式與青少年相處時,就可以讓他們看到出路,不再把問題掩藏。當他們學會面對自己的陰暗面,從而更大程度地認識自己,便能處理人生中的種種問題了。」


追求豐盛和美好的人生

「其實,我也曾經與一位女性同居,但上帝沒有離棄我,祂讓我明白同居會危害彼此的關係──因為性愛已是男女最親密和美好的關係,若沒有打好感情根基,便進到此關係當中,那麼等到性關係再無法維繫時,往往就分手收場……明乎此,我便堅拒婚前性行為,不上色情網站,並遠離一切性的試探。很多人以為此乃不可能之事,但只要信靠上帝就一定能做到。聖經沒有說:『手淫者,上帝會把他的手砍下來!』但當我經歷到上帝的愛後,便會自動自覺地戒絕一切壞習慣,去追求豐盛和美好的人生!」