任嘉雯──
愛情不再憂鬱

系列

人前人後

任嘉雯──
愛情不再憂鬱

任嘉雯

20/6/16


《明報》2016年6月21日/《AM730》6月24日 十五歲開始拍拖,不斷更換男朋友,尋覓真愛,可是當一個自覺理想的對象向她求婚時,她卻恐懼起來,更患上抑鬱症……這是一齣舞台劇的情節,也是任嘉雯Salina的真實經歷。在尋找愛情的路上,她只是特殊的個案?愛情真的只有迷思?


“當找到下一個時,我會像跳船一樣,跳到另一個身邊”

2013年,Salina主演的「時裝x劇場」AMENPAPA前傳《愛情未瞓醒》上演,其實那就是她自己真人的愛情經歷,循著一個模式:愛是甜蜜,分手是痛;再愛又如何,分手仍然痛…… 把Salina故事搬上舞台的編導十仔,為了戲劇效果,虛構了一段情節,就是Salina遇到一個神醫,把她拯救過來,末段以一場歌舞演繹神醫向Salina展示自己真正的身分……劇終,全場的觀眾都哭了,現實中Salina抑鬱症隨著幕下而治好了。 Salina是潮流品牌AMENPAPA創辦人之一,是曾於著名時裝品牌擔任巿場及公關部主管,成熟、漂亮、能幹的時代女性。就讀著名女校的她,十五歲時已是個活潑標緻的女孩子。那時候就開始談戀愛,直到二十七歲,從沒有一天是沒有男朋友的,她渴想一種被保護和被愛的感覺。 Salina的父親是警察,嚴苛的家教令她轉到其他男性身上,尋找被疼愛的感覺。可是,她說,那時候每一段愛情都不持久。 「起初覺得他很帥,很有感覺,很喜歡他。但兩三年之後,就會發現對方曾經或已經瞞著自己結識了另一人,然後他們都會求我原諒,說以後也不會再見她,那麼我會先假裝原諒他們,但其實對我已經造成傷害,所以我會去尋找下一個,到找到下一個時,我會像跳船一樣,跳到另一個身邊,已經有五六次的關係是這樣的循環模式。」


“萬一結婚之後,我又遇上另一個很好的,我又有感覺,那怎麼辦?”

「我有一個興趣,就是做舞台劇,當時我們在文化中心做舞台劇,謝幕時,當時的男朋友很浪漫,也很感人地在台上向我求婚,台上台下都叫嚷著:『嫁給他!嫁給他!』我答應了。」愛情可以浪漫轟烈,但更多的時候,愛情讓人恐懼而憂鬱…… 「萬一結婚之後,我又遇上另一個很好的,我又有感覺,那怎麼辦?但是如果我現在不嫁給他,我再跟另一個拍拖,才發覺現在這個更適合我,那麼我豈不是錯過了,再沒機會,恐怕那時我會很後悔。」 Salina就這樣時時刻刻在想,找朋友問意見,甚至把結婚和不結婚的好處和壞處列表分析,這樣不停的籌算,結果演變成失眠。 「我一天睡不到一兩小時,每當我快要入睡時,又驚醒了,馬上想起這事情,這個狀態慢慢演變成抑鬱症。什麼方法我都試過了,看西醫、中醫、心理醫生、按摩推拿等等,都無法入睡。到了白天又要上班,覺得非常辛苦,有想過衝出馬路,了結自己的生命。」


“我很愛你,你不要放棄,我在你的身邊”

「我記得有一天走到街上,還是有一個意念:想讓自己被車撞死……突然抬頭一看,對面有一家教會的標語寫著:『我們愛,因為神先愛我們。』我感覺是對我說:我很愛你,你不要放棄,我在你的身邊。我就站在街上不停地哭,有一種得到抒發、很釋放的感覺。」 劇場和現實中那個愛她的,治好她的「神醫」,是耶穌;是這份愛,讓Salina有勇氣克服抑鬱症,積極面對人生。Salina從前希望從男性身上得到愛,結果戀上一個又一個,都不能滿足。心中那缺乏愛的虛空感,只有一份永恆不變的愛才可以填補。


“婚姻是你學習怎樣滿足對方,去認識對方的「愛的語言」”

Salina的男朋友看見她猶豫的情況,竟然主動提出分手,Salina也欣然接受。後來,她認識了潘正輝(建築設計師出身,後與Salina一起開創時裝品牌AMENPAPA),彼此交往、相愛,一起接受洗禮,訂立婚姻盟約。真正的愛情長跑開跑了,Salina才漸漸明白和學習實踐愛。 「還沒結婚之前,我希望另一半去滿足自己,例如逗我開心,生日時送禮物給我等等,很想找一些東西去滿足自己。但神要我慢慢學習,婚姻不是這樣的,婚姻是你學習怎樣滿足對方,去認識對方的『愛的語言』。這語言彼此不同,我的『愛的語言』是說話,我常常很想他用說話來肯定我;而他的『愛的語言』就是服侍,他很喜歡人服侍他,切水果給他吃,為他做菜。我就學習用他的『愛的語言』來表達我對他的愛。」 追尋真愛,也許不限於婚與不婚;但真愛不是一刻的遇上,而是一生的付出。一生的伴侶,沒有最好,只有最愛。