R+R 的敬拜心態

R+R 的敬拜心態


第一個R:宗教化與虔誠心(Religious vs. Pious)

我們的信仰是一個敬拜宗教,全心向神,全人對神的降服,也是向神讚美的宗教;這種操練也成為了我們的生活模式,以致在生活中自然的有了敬拜及服事神的行為。


但是有不少教會人仕把他的信仰宗教化了,信仰生活規條化了。按照真理,神的生命更新了基督徒的思想,表現在生活上,而不是在教會活動上。虔誠「piety」才是信徒的著重點,熱烈的在敬拜中揚聲歌唱不等於真正有敬拜的心!

當我們在音樂的事奉上,不要只活在形式或是某一些音樂格式上,而是能運用音樂作為橋樑達到親近神的目的。今天教會聖樂事奉的危機,就是強調某一些音樂,而不是強調透過音樂去到神面前,甚至認為某一些音樂沒有宗教氣氛,只有某一些音樂才有,這樣,音樂就快變成他的神了。


第二個R:儀式化與宗教經歷(Ritualistic vs. Religious Experience)

不少信徒需要藉著宗教儀式才能感受到神的臨在,有人在莊嚴的宗教儀式底下經歷了神,這個藉宗教的儀式的確能夠產生一些屬靈裡的經歷;但是如果太強調宗教儀式而取締了神的同在的事實,就不是好的態度了。

我們是在敬拜神不是在敬拜儀式,所以神不只是在傳統禮儀的教會裡面存在,祂也在自由敬拜的教會中,甚至沒有太多儀式,或者沒有外在裝飾,或嚴謹鋪排的崇拜程序教會裡也存在著。


其實,不只是禮儀的教會容易儀式化,就算自由敬拜的方式也可以成為儀式化!我們的信仰都是需要一些儀式去達到一個橋樑的作用,但是卻不要把你的信仰或事工成為一個不可改變的儀式。各位聖樂的事奉者共勉之!