5、耶利哥城豈能如此被毀?

1930年之前,許多學者完全無法接受《聖經》有關耶利哥城被毀的故事。按照《聖經》記載:“耶和華曉諭約書亞說,……你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次。六日都要這樣行……到第七日你們要繞城七次,祭司也要吹角,……你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷。”(約書亞記6:2-5)

高大而堅固的城牆豈能如此被毀?這種以聲陷城的攻城法豈不像神話故事嗎?但1930至1936年間,英國著名的考古學家卡斯特蘭爵士(Sir Garstrung)將耶利哥城從塵埃之下發掘出來。考古學家還証實了耶利哥城的地面上蓋著一層很厚的黑碳,經過考古鑑定,正如《聖經》所說,耶利哥城在約書亞時代,即公元前1400年,遭受很嚴重的破壞及被焚燒。更重要的是,卡斯特蘭爵士也發現了耶利哥城牆向外倒毀的遺蹟。向外傾倒的城牆堆成小山坡,以至眾百姓不需要任何工具便可輕易地爬上高大的城牆,將城奪取。這就証實了《聖經》所記載的:“百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。”(約書亞記6:20) 後來,另外一位考古學家肯容女士(Miss Kenyon)繼續在耶利哥作發掘工作。歐美許多報章雜誌曾經引用肯容女士的話大肆報道說:“考古學家卡斯特蘭爵士的鑑定錯了一千年”,“他所發掘出的耶利哥城已經被鑑定為約書亞時代之前一千年所建成的”。其實,這些報章雜誌只報道事實的半面。本來肯容女士與卡斯特蘭爵士的發現毫無任何衝突。因為古代高大宏偉的城牆,如中國的萬里長城,一般能夠屹立在世數千年之久。綜合兩位考古學家的發現,約書亞攻下的城牆是在他有生年日之先一千年建成的。即是說,約書亞攻下的城牆是千年古城牆。 除此之外,肯容女士在她後期的考古工作,在耶利哥城牆腳找到一平方公尺完整的地板、火爐與瓦器。這些都被鑑定為公元前一千五百至一千二百年的出土文物。肯容女士因此宣稱:“至少當時曾有這古城存在……公元前一千四百年的日期與卡斯特蘭爵士由古墓更精確鑑定的日期完全相符合……對我們來說,這些証據表示,我們所找到建築物的碎片,是屬於一位迦南婦女的廚房。她可能因聽到約書亞部隊的吹角聲,在逃跑時將這瓦器丟在火爐旁。” 雖然肯容女士曾一度質疑,為何她的考古工作未曾發掘出公元前一千四百年在當地相當盛行、由塞浦路斯(Cyprus)引進的裝飾性陶器(decorative pottery)?但1990年3月5日的《時代雜誌》,在科學版以《聖經得一分》(Score One for the Bible )為題,提到:新証據支持約書亞和耶利哥城的故事(Fresh evidence supports the story of Joshua and the walls of Jericho)。文中敘述古陶器專家Byrant Wood近期的發現。他解釋肯容女士之所以找不到當時盛行的陶器,是因為她的發掘工作是在當時的貧民區。Byrant Wood不但確定耶利哥許多出土陶器是公元前一千四百年通用的瓷器,他更確定耶利哥古墓發掘出的驅邪符(amulet)是公元前一千四百年埃及所盛行的。因此,從他多年細心的研究,他下結論說:“對我來說,《聖經》這些故事是真實的。”


你能夠相信耶利哥城神話似的倒毀嗎?

如今任何讀過中學物理的學生都會明白,聲波共振現象所發出的力量,足以毀壞用鋼筋水泥筑成的橋樑和房屋。也因為這個原理,古時的常識,軍隊過橋,腳步不可整齊。再譬如,1979年芝加哥飛機場附近一個耗資八百五十萬元、可容納兩萬觀眾的大運動場,因為附近飛機起飛和降落的聲波共振的力量而突然倒陷。 因此,至少我們無法否定耶利哥城倒毀的真實故事。而且,我們並不能因此認定耶利哥城也是因為聲波共振現象而倒陷。若宇宙中有一位全能全知的神,祂當然可以用地震或共振的物理現象,也可以用其他超自然的力量,來完成祂自己的工作。 耶利哥城被毀的《聖經》記載,絕非是神話故事。

《真金不怕洪爐火》由加拿大恩福協會出版;梁斐生博士授權刊登,加拿大恩福協會同意轉載。