4、赫人在哪裡?

《聖經》裡曾經五十餘次提到赫人這古老民族。例如,《創世記》23章講到,亞伯拉罕向赫人以弗侖買下山地和田間的麥比拉洞來安葬撒拉。另外,《列王紀下》7章講到,當亞蘭王的軍隊圍困以色列的首都撒瑪利亞,撒瑪利亞城裡的居民差不多全部要餓死時,亞蘭人的軍隊突然“逃跑撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命”。

《聖經》說他們逃跑是“因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音,他們就彼此說,這必是以色列王賄買赫人的諸王和埃及人的諸王來攻擊我們”。對於十八、十九世紀的學者來說,他們除了《聖經》以外,從來未看過或聽過任何有關赫人的文化、歷史、地理記錄。 然而他們卻自以為是地指控《聖經》說:“赫人在哪裡?他們住過的城鎮在哪裡?” 甚至在1884年,愛爾蘭的萊特(William Wright),以及1892年英國著名的沙伊斯博士(A.H. Sayce)已經發表了他們在敘利亞發現的赫人遺留石碑,也遭到許多學者的公開抨擊和冷嘲熱諷。 一直到1906年,學者們才肯承認赫人的存在。原來,溫格先生(Hugh Winckle)把赫人的首都找了出來。 在赫人的國家檔案中心,發現了數以萬計的赫人文物與書磚,其中包括赫人祭祀的各種偶像、祭祀行列、文字記錄與法典。 考古學家從赫人所餘留的戰爭旗幟、戰爭雕像,以及他們和埃及所簽訂的和平協定,發現到赫人正如《聖經》所說,是一個強大、富裕並好戰的民族。當時的赫人王國,常常為了同古埃及王國爭奪巴勒斯坦地區的控制權而發生戰爭。可見他們曾經與埃及王國一樣強盛。 赫人與埃及爭戰的巨大戰爭雕像曾於1985至1986年在加拿大各大城市和埃及法老拉美斯二世(Ramese Ⅱ)文物巡迴展覽會裡展示過。

《真金不怕洪爐火》由加拿大恩福協會出版;梁斐生博士授權刊登,加拿大恩福協會同意轉載。