齊來支持戲劇佈道

齊來支持戲劇佈道


教會、學校和不同機構,愈來愈喜愛邀請專業佈道團來主持佈道會,一則佈道會的質素較有保證;二則佈道會的內容可較多元化,不單有詩歌敬拜和講員分享,更有戲劇、默劇、魔術等多元活動;三則花費不多。


其實專業佈道團主領每次佈道會的支出頗龐大,尤其是佈道會內容包括一齣佈道短劇。佈道短劇的製作支出,約分為三大範疇,一為藝術人員薪酬,這是支出的主要部份;二為後台物資;三為行政支出。藝術人員有編劇、導演、演員、舞台監督等;後台物資則有佈景、服裝、化妝、道具、音響、運輸等;行政支出包括行政人員和佈道團辦公室。


為節省開支,佈道劇的藝術人員不會多。編劇和導演當然少不了,演員常只有2-3個。除演員外,每齣戲都需要1-2名舞台監督,其工作是全天候的,如協調服裝、化妝、道具、設計音效,並在演出時處理器材,如咪、電腦等,他亦需於排練和演出時播放音效。


佈道劇後台支出有佈景、道具、服裝、音響等。一般來說,佈道劇的佈景都從簡,簡單的佈景意味著節省多重的開支,特別在製作和運輸。


行政的支出常為人忽略的,行政包括佈道團辦公室的水電儀文器材,還有佈道團辦公室的員工,負責推廣、平面設計、財務、聯絡等重要工作。還有一項開支,是排練室的租金。


當你邀請佈道團主領佈道時,請記念他們龐大的支出,盡力按他們的建議奉獻。