颱風與人性

颱風與人性


颱風一來,人性就給放大、對焦了。有人趁風打劫,把護窗粘貼膠卷的價錢抬高,要乘機賺一筆。不過,這些店子不道德而短視,街坊以後大概不再光顧。聖經指出人類貪心,一點沒錯。


在狂風暴雨的巨大殺傷力下,誰走到室外去,都很不安全。在這種時刻,竟然有外籍家傭的僱主命令她放假外出。這是怎樣的心態呢?他對她竟然不耐煩如此嗎?還是不願意在假日「收容」她、怕破壞自己的節目?生命珍貴,如果她外出受傷或喪命,僱主的良心好過嗎?不仁,也是人類本性。


當警察和消防員冒著生命危險到處扶弱救人、打通道路,有人卻故意走到街上看風賞雨,更特別來到海浪最大的地方,猶如要挑戰大海的怒氣;說得好聽是來感受大自然,其實可能只是想在自己的臉書上炫耀。這不是加重了警察和消防員的工作嗎?也有人不肯撤離危險地區,還接受訪問,說「一打電話」警察就要來了。這是什麼邏輯?救援人員也是有父母子女的人啊。菲律賓就有人因救人而殉職了。人類自我中心,不顧念他人,老幼皆然。


最嚇人的,是暴風中紅磡玻璃幕牆商廈幾乎所有窗戶都破碎的影像。玻璃碎開,掉到哪兒去了?沒有打死途人或裡面的工作人員,真是萬幸。這是明明白白的豆腐渣工程。建造這座商廈的人要好好給市民解釋。蒙混欺騙、不負責任,人類都甚是「拿手」。


颱風登陸了,但雨尚未下完。香港的斜坡特別多,風走了,山泥傾瀉的危險才剛剛開始,真希望大家注意。人性的另一特點,就是太輕看大自然了。