預防秒殺網上敬拜

預防秒殺網上敬拜


不知你是否試過看網上敬拜不到三秒,你的手指已經撥去其他畫面,連看的意欲都沒有!你會發現網上敬拜(尤其是講道),方便卻不簡單。很多人很辛苦做了節目上載到網上,卻讓觀眾以三秒鐘時間就秒殺了。他辛苦所做的一切,只能讓人知道片段的存在,卻不能看見其中的內涵。


以下幾個原因要三思而行:

1. 畫面的背景太亂或太簡單,忽略適當的佈置,沒有帶給人吸引力,容易被秒殺。

2. 演出的人面無表情,一見到他那個樣子就會令人提指一撥,去到另一個世界。

3. 音響太差,這也是最大的難處,因為會影響唱歌的質素,使人不願再聽下去。

4. 光線不是太暗就是太光,視覺上帶給人不舒服的感覺,必秒殺無疑。

5. 主唱或主講者沒有對著鏡頭,使觀眾感覺沒有任何關係,就變成冷眼旁觀,頓然消失。

6. 給人拖拖拉拉的感覺。畢竟網上的表現,難度比現場實體的表達更高,不是要多長就多長,一切要以精簡到點為止。長篇大論的做法必定使聆聽的觀眾人數越來越少。

7. 忽略了網上的適時感(timing),以至於整個過程鬆散,一點也不緊湊。你甚至會發現網上的表達比實體敬拜難度更高。


請我們好好珍惜及善加利用這個非常方便,以及容易進入家中每一個角落的工具,而且這個也是將來在福音及栽培事工不可或缺的途徑。