音樂在敬拜中有多麼重要?

音樂在敬拜中有多麼重要?


沒有音樂,沒有旋律,沒有節奏,也沒有崇拜中的敬拜讚美時段了;有音樂,有旋律,有節奏,卻不等於有美好的敬拜讚美時段。


音樂是一種藝術生命,生命不豐盛,如同植物沒有花朵。生命也不燦爛,只是近乎枯枝。雖然敬拜讚美不是一種藝術,但是沒有音樂的藝術,卻是萬萬不能。既然如此,該如何輔助敬拜讚美去到更深層的的地步?


第一,彈奏者必須勤練習你所熟練的樂器直至到精通的地步。因為你的彈奏直接影響整個敬拜的情緒。情緒掌控得不好,怎能順暢的歌唱讚美神呢?千萬不要自欺欺人說:「神看人內心的」、「神的恩典夠我用」去遮掩自己懶惰不付代價的藉口。


敬拜讚美的過程順暢與否,與我們彈奏者是有直接的關係。音樂就是情緒,情緒處理得不好,音樂也自然差劣;音樂差劣,怎能令領會眾在一個平坦的敬拜道路上讚美神呢?


但願你有音樂事奉的熱誠,加上願意付代價使自己技術更精湛的心志,付諸行動,必定將更大的祝福帶給敬拜的會眾。