面對有增無減的異端,我們應如何回應呢?

我們需要認識異端及別異教派信仰的錯謬是甚麼。不同異端教派有不同信仰偏差,有不少在教會歷史亦有跡可尋。就非信徒來說,可以找基督教會的傳道人幫忙,透過了解錯誤教義,能叫人慎思明辨,這能刺激人認識甚麼才是「真理」;而就信徒來說,這可反思並堅固自己的信仰。教會多辦相關的主日學、神學專題講座和小組研討也是很有用的。 您的親友若受到異端的影響,可以找您家附近教會的牧者幫助。也可以找熟識處理異端問題的機構(例如新興教派研究中心、香港短宣中心等)幫助,主動接觸受影響的朋友或其親友甚至異端,人人常警醒,可以更快處理問題個案,能防範於未然。 第三,資深信徒更可以考慮「以攻為守」。首先,教會要推動信徒多作外展佈道。異端既可以經常到處擺街檔,為甚麼我們不能?讓我們也多些「擺檔佈道」吧!不需要怕別人誤會我們是異端,正是因為教會不做,別人就習慣了那些傳教人士,以為他們所傳的沒有問題。此外,若果教牧和會眾都裝備好,時機已成熟,我們甚至不怕直接接觸那些公開傳教的異端信徒。我們固然要小心被他們的假道影響,但也不需要只是逃避。好好熟讀面對他們的技巧,不單獨接觸,與資深的教牧或領袖一起,帶著禱告,憑著神所賜的智慧和勇氣,嘗試跟他們傾談一下。他們也需要純正的福音!愈沒有人與他們談真理,他們能離開假道的機會愈少。信徒與他們多直接交手,之後教牧再加上出隊後的解說,使他們更能有能力分辨假道,甚至成為幫助別人離開異端的助手。

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)