青少年劇場的導師須知

青少年劇場的導師須知


青少年劇場,是指「導師指導青少年人把一段聖經經文化作一齣10-15分鐘短劇,排練後,於觀眾面前演出」。青少年劇場可以在學校、教會、青少年中心等籌辦。


青少年劇場的導師,必須有清晰的教學目標。在各項教學目標中,首要的是建立青少年人的信仰。不論在編寫劇本和排演的過程中,導師必須讓青少年人對經文有更深入的認識,包括經文的歷史背景、經文中的人物性格和內心世界、所經歷的掙扎等。


此外,導師也要從排練的過程中,培育青少年人的表演能力,如說話能力、身體語言表達力、集中能力、想像力、溝通能力、認識自身的感官和情緒等。


導師也要培育青少年人對後台藝術的認知,如音效、燈光、佈景、道具、人物造型設計等,糾正青少年「重前台輕後台」的錯誤觀念。


青少年劇場的演出還涉及多項行政工作,如租用場地、宣傳、票務、場刊、邀請嘉賓等。導師宜按青少年人的能力分工給他們,以鍛鍊他們的組織能力和解難能力。


總的來說,導師必須看重學習過程,而不能過份著重舞台上的最終演出。