青少年劇場學習策略

青少年劇場學習策略


青少年劇場,是學習聖經很好的策略。


導師曾受聖經和戲劇訓練,在教授聖經時,可指導青少年學員,把經文化作一齣約15分鐘短劇,經排練後,於觀眾面前演出,這便是青少年劇場。


青少年劇場參演的人數,視乎全班人數,由數個至數十個均可。青少年劇場的劇本類型多樣化。


青少年劇場的劇本,多由青少年學員與導師一起創作。導師與青少年共同編寫劇本,既是一個愉快的過程,也可從中引導青少年,一起深入探討聖經經文帶出的議題,使青少年對劇本多了一份擁有感。


戲劇導師與青少年一起編劇,可先一起找到合宜的聖經故事。然後,導師與青少年一起為故事分作若干場,並構思各場的人物和情節。之後,導師可讓青少年把各場戲逐一即興演出,以錄像記錄下來,再讓青少年參考即興演出的錄像,編寫劇本,此策略可稱為先演後寫。


創作過程中,導師須騰出更多空間,容讓青少年發揮創意。青少年的文化畢竟與導師有很大的差異,導師必須耐心聆聽,只要不違反聖經教導,不妨把青少年的創作納入劇本中,讓青少年對劇本有更大的共鳴。


對指導初學戲劇的青少年來說,先演後寫的策略,尤為重要。初學編劇的青少年,倘沒有即興演出錄像作參考,劇本便如小說,場景跳躍無定,常難以在舞台上演出來。


當然,導師須就青少年的劇本加以整理,包括調整全劇的結構,把台詞變得更精煉和更有感染力。


最後,導師要充當導演,為青少年排練,從中又鍛鍊青少年演技,讓青少年演出自己編寫的劇本。