電話預約門診服務,引來更多投訴?

醫管局自2006年10月推出普通科門診電話預約服務,目的主要是方便長者及偶發病人使用公立門診服務,毋須每天大清早長時間在診所排隊輪籌。月前進行的調查發現,全港65歲或以上偶發病人使用電話預約的比例已達84%,可見不少長者已逐漸適應和習慣使用這項服務。


至於長期病患者,每次看完醫生後即會約定下次覆診日期,毋須採用電話或其他方式預約。去年2月,醫管局開始另一措施:殘障人士若未能使用電話預約,可親自前往區內診所,由當值職員即場協助登記。


以聽障人士為例,醫管局已在診所登記處張貼圖像指示,並在登記處存放簡明溝通單張,提示聽障人士如何與診所職員溝通,讓職員根據病人的情況作特別安排。除此之外,醫管局亦鼓勵登記處和護理職員學習手語,以改善醫護人員與求診聽障人士溝通。


去年5月,醫管局再進一步,實施「長者預約專籌」,根據以往求診人次及年齡分佈模式,每日撥出一定數量預約籌額予65歲以上長者,確保他們有足夠的專用名額。此外,醫管局亦製作了「電話預約服務錦囊」,只須根據錦囊內簡單而實用的步驟,長者即可順利預約診症時間。


今天仍有個別長者投訴不懂使用電話預約,除了可以找親友或義工社工等代勞,最快捷的方法是到診所找職員協助。


醫管局會繼續密切監察電話預約服務的運作,並會根據病人實際需要,定期檢討系統運作模式及職員的態度及表現,把未盡完善的地方盡量改善,務能把現有的資源有效運用,為病人提供更多的方便。