關懷疫情下的福音戲劇工作者

關懷疫情下的福音戲劇工作者


自年初起,疫情日趨嚴峻,很多舞台劇工作者自二月中,都已停工。舞台劇工作者中,不少是自由身戲劇工作者,他們平日的收入,主要來自教班,或為不同劇團演出,包括福音劇團。疫情下,學校停課,演出終止,舞台劇工作者頓時手停口停。


因應疫情,政府推出300億元「防疫抗疫基金」,其中5000萬元乃經由藝發局的「藝文界支援計劃」,向自由身藝術工作者及藝團發放津貼。然而,香港舞台藝術從業員工會指出,藝發局所發放的津貼,並不涵蓋戲劇班導師,很多自由身戲劇工作者收入歸零,境況堪虞。


香港不少的福音劇團,台前幕後都由自由身戲劇工作者擔崗。自由身戲劇工作者回應上帝的呼召,收取極微薄的酬金,以支持福音戲劇事工,因此,廣大的信徒們實應顧念他們。我們首先當然要為參與福音戲劇事工的自由身戲劇工作者祈禱,求主保守他們身心靈健康,並在疫情中能繼續有工作。在能力可及下,我們要為他們尋找和安排工作,例如網上教班、或為他們安排切合他們恩賜的工作。我們也要為他㥃發聲,要求政府增撥資助,要求藝發局要有更公平的發放津貼機制。


求主保守這班愛主的自由身戲劇工作者。