開場白

開場白


托爾斯泰(Leo Tolstoy)說:如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的結果,那也不能稱為“善”,“善”是超乎因果聯繫的東西。好人難做,不理因果及是否善有善報,有些情況是為善反得到惡報,但作為“人”,人仍然要做個“好人”。


我是基督徒,寫這專欄的第一篇文章,開場白卻以一位智者的說話表述我的心態,是因為周邊的朋友經常挑戰我的“基督徒”身份,好像說“基督徒”是應該吃虧的!不應與其它人計較利益...


存善良的心做沒回報的好事,這應該是“普世價值”,不單是基督徒。“基督徒”不應是一個標籤,不應是一個枷鎖!也不是受了委屈後“自我安慰”的理由。


在影視傳媒工作四十多年,真不想做好人,因為實在太多欺凌壓在自己頭上!有些時候也“以牙還牙”地還擊了,結果也不一定如願地討到“公道”…討到世人認為的“公道”又怎樣?心裡也沒有平安⋯


近日遇上一個案件:我在北京的公司給員工霸佔了,資產被偷了⋯審訊期間心力交瘁,結果我在官司上輸了!我決定不尋求“俗世”的公道和公義,朋友取笑我是中了宗教毒!


我不上訴,不是因為我是“基督徒”,是我覺得法庭上“判決”是法律的遊戲。


事實上,多年來我的“基督徒”身份也經常被業界朋友拿來開玩笑!年輕時也真介意而不再承認自己是基督徒,但每次遠離信仰後內心的不平安把我又召喚回來!


我相信“萬事有天父的美意”,俗世的吃虧,苦中也有樂,當然,苦的時候,也真很苦!


作為基督徒的影視傳媒工作者,面對的挑戰,明顯地是尖銳的…


一切盡在不“然”中:“然”,不是“言”,而是“不自然、不理所當然”!雖然如此,我承認自己是基督徒,自然地,會面對很多挑戰!