金序

《真金不怕洪爐火》是梁博士繼《常勝兵法》後的另一重要著作。中國聖經學者對護教學(apologetics)工作不及西方人士有那麼多著作,但《聖經》的教導卻要我們要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯(《猶大書》三章)。《彼得前書》3章15節:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、無畏的心回答各人。」「回答」(pors apllogian,英文apologetics)。寫護教學一類的書並非易事,除了對《聖經》真理有清楚的認識外,又要熟悉近代反對基督教、反對《聖經》的許多學者的說法。在這工作上,梁博士很成功地取材於許多不信基督教人士的言論,讀此書的基督徒,可以從書中看到他們的想法,「知己知彼,百戰百勝」。梁博士用他的科學頭腦,分析這些反對基督教的言論,並予以明確的駁斥。

許多中國知識分子堅持進化論,以為生命的起源是由進化而來:從無生命物質,經化學進化至最簡單細胞,再由低等生命進化至高等生命,其間經過無數年日和機緣碰巧而進化成人種。接受此說的人士是否已從科學角度詳細研究過這種進化過程的可能性?讀本書第一章至第四章,可以看到進化論實在難以接受。本書第五章至第十一章,梁博士為《聖經》的可靠性極力爭辯。他根據近百年來科學的考古成果,歸納起來,予以分析,讓我們看見《聖經》實在是神的話,可靠可信。真金不怕洪爐火,在反對基督教、反對《聖經》的狂潮中,《聖經》永遠屹立不動搖。梁博士用他的科學背景,完成了這巨著,幫助中國知識分子對基督教和《聖經》有更清楚、更深之認識。願神祝福並使用此書。

金新宇 一九九二年八月