醫生來了

醫生來了


同學說:「毫無品格的基督徒,我見得太多了,因此不信。」這是信徒傳福音時經常吃到的閉門羹。一般的答案是:「你要看上帝,不要看人。」然後對話結束了,基督徒的壞見證難道是一柄鋒利的刀,使人與救恩「一刀兩斷」?


但誰能保證自己在人的眼中都是活生生的好見證呢?基督的看法與未信者的看法南轅北轍——在天父看來忠心的孩子,未必就是人認定的「好人」和「聰明人」,更不會是「識時務者」。但客觀地說,世上也真的有許多信徒的行徑為人詬病。就以上教會時專門霸著「路口位」、以求趕快離場等「小事」為例,基督徒行為確有「不達標」之嫌。此時此地,假如某些基督徒的政見和傳福音的對象不一樣,就更成為對方眼中的「人渣」了。


但耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音9:12)不肯承認自己有病的人,不會求醫。病友正經歷著病的痛苦,告訴你最好的醫生就站在門外,要來為你診症,你說:「醫生若好,為何你仍未痊癒?」病友語塞。其實,病要好起來,多要經過漫長的過程,但拒絕治療的人,沒有機會康復。


我承認我是病人,皮黃骨瘦、精神不足。但比當天的氣若游絲、奄奄一息好多了。況且醫生早就說過我一定會健壯起來?