道成肉身

約翰福音一章1-14節


「道成肉身」這四個字包含了愛與奧秘在其中,因著愛,神成為人,其中的過程,又是人不能明白的,因為愛本身便是一個奧秘。整本聖經在討論的便是「道成肉身」,舊約指著日後的「道成肉身」,新約論及已發生的「道成肉身」。「道成肉身」是宣教歷史上最偉大的宣教事蹟,是人類歷史中最震撼的一個愛情故事。信徒因它而有生命,信徒為它而存活;它帶來了生命,也帶來了使命。「道成肉身」不但是歷史的事實,也是歷史的轉捩點。 約翰福音一章1-34節可以分成兩大部分,1-14節談及基督之道成肉身,15-34節涉及施洗約翰為基督所作的見証,沒有道成肉身之事實,便不可能有施洗約翰的見証,事實是要見証的,見証是要有事實的。


謙卑服侍

1-3節提及道成肉身的「道」,道是太初就有,與神同在,又是創造萬有的,然而這一位的「道」卻甘願「道成肉身」,住在我們中間(14節)。祂從天到地,生於馬槽,死於十架,展示了愛的真諦,留下了愛的榜樣。一位尊貴的神,願意成為卑微的人,不論身分、不講權力,只有服侍、只有犧牲,這是今天信徒要學習的功課。 今天在社會中,甚至在教會內,不少人為權為名,貪權貪名,完全違反了神的心意。能下放權力,願輕看名利的人是神所要用的人。人要「道成肉身」般服侍,便要甘於服侍,樂於卑微。人要看重的不是自己能擁有多少而是自己願付出多少;人看重不要是自己有多偉大,而是自己能有多卑微。我們的主為世人捨命,為門徒洗腳,這便是我們要仿效的榜樣。

當我信主的第一年,參加了一個很大的營會,講員是很有名的講員,著作多、名聲好,自己在營會中有幸與他交談,交談中提到了啟示錄中的一段經文,我想聽聽他的意見,由於時間有限的原因,他邀請我在聚會後到他房間再談。當天下午我到他房間時,他帶著微笑開了門,帶我坐在最舒適的椅子上,然後叫我稍候,倒了一杯熱茶給我。當我道出我的問題後,他沒有馬上便開始教導我這個晚輩,他卻認真地對我發出了一個問題:「你如何看這段經文?」我當時若不是坐在椅中,肯定會倒在地上,他那種溫柔、謙卑的生命帶著莫大的能力,他倒茶的手勢、慈祥的語氣、溫柔的目光散發出主的香氣。三十多年後的今天仍瀝瀝在目,這叫「生命力」。強!真的強! 我們的老我都是要「強出頭」,又或要「出人頭地」,唯恐別人不知道我們的本事、過去的貢獻,這是人的罪性,也是撒但墮落的原因,亞當夏娃犯罪的主因,這是我們一生都要對付的!基督是創造的主,甘願「道成肉身」,本可受人服侍,卻甘心服侍人,且為世人捨命。 我們在教會服侍中不是要爬到高位之上,而是要服在神的手下,要「唯主忘我」,易嗎?不易!要嗎?一定要!神今天要的工人便是如此的工人!


捨己為人

4節提及「生命」,13節又提及「生」,「生」便是賦予生命的過程,「生命」的出現又必須有生的經歷。基督有生命在祂裏頭,祂就是生命(約翰福音一章35節;十一章25節;十四章6節),但祂願意「生」,以致人可以有生命,這是愛的延續。不單自己有生命,也要別人有生命,這是愛的分享,這是愛的表現。 耶穌來到世上只有一個目的,便是要人得生命(約翰福音十章10節),祂看見了人的境況,知道了人的需要,祂沒有視而不見、聽而不聞,祂採取了主動,亦有所行動,把人從困境中救出來。從「看見」到「行動」,從「擁有」到「施予」,似是簡單,甚至理所當然,但其間之距離卻可以遙不可及。能有施予的行動便要坐上「愛」的列車,否則只會袖手旁觀、隔岸觀火。 今天的人為了一份安全感,不單不願挺身犯險,更不願捨己為人。自己擁有愈多,似乎安全感便愈大,但人不明白安全感不是在予人,而是在予神。有些人窮一生之久,也不明白主耶穌的話:「施比受更為有福」的意思(使徒行傳二十章35節)。人往往為了多一份的安全感而不顧有需要的人,為了多一點的擁有而不顧有缺乏的人,這是悲,是人間的悲劇!

在一次地震後,不單救援隊人員拼命搭救被困的人,平民百姓也加入救援的行列。一位男士在亂堆中挖掘,汗流浹背,旁人見他如此著急,問他是否有親人困在瓦礫中,他上氣不接下氣地說:「不是,我所有親人都安全」。旁人不解,問他既然家人平安,為何還如此拼命挖掘,他說:「我家人安全了,但我想到那些仍未找回家人的人,他們的心是何等焦急!」這是甚麼?這是愛,這是施予,見別人遇禍,不是慶幸不是自己,「好在不是我」不是應有的回應,而是「這裡還有我」才是。置身事外太容易也太殘忍了,設身處地才寶貴。作為主的門徒,要效法祂為別人著想,不單顧念別人的需要,也要盡力供給別人所需。說到「供給」,人往往只會想到財物,但「關心」、「鼓勵」、「陪伴」、「聆聽」都是無價的,甚至比財物更寶貴,能嗎?能!因為人願意愛,便會有無窮的機會,無盡的施予。


勇往直前

5-8節提到多次「光」,基督就是光(約翰福音九章5節),基督也是創造萬物的主,在創造大工開始的時候,第一天造的便是光,人沒有光便不能生活。世人需要光,但奇怪的是世人卻不接受光,而情願留在黑暗之中。人如此反應有兩個原因,由於無知與無助,人最大的問題便是缺乏自知之明,人另一個最大的問題便是明知故犯。人缺乏自知之明因為被撒但弄瞎了心眼(哥林多後書四章4節),人明知故犯因為是死在罪惡過犯之中(以弗所書二章1節),死的人還會有甚麼能力可言! 我們的主真奇妙,祂的愛是何等的堅強,祂來到自己的地方,世人卻不接待祂。若是我們,調頭便走,不是不想幫,是幫不下;不是不想施予,是對方不接受,名正言順,鳴鼓收兵。我們的主沒有,祂堅持地走下去,祂執著地走下去,為什麼?只為了愛! 忠言是逆耳、苦口是良藥,服侍容易服侍的人當然容易,服侍難以服侍的人自然困難,這便是考驗,是愛的考驗。在世界上傳揚真理,在教會中栽培別人,絕不會一帆風順,有時候真的會吃力不討好。

自己是一個心高氣傲的人,信主後銳氣不減,內容不同但傲氣仍在,以前的牧者曾多次苦口婆心多方勸我,多次提醒,我都置若罔聞、我行我素。今天牧者已回天家,自己也出來全職服侍,回想當年往事,心中滿是羞愧,自己只能用四個字形容牧者對我的愛:「不離不棄」。從他身上我看見了主耶穌的堅忍不屈,人不接受他不放棄,我們何等需要學習建立被拒而不棄的精神。 感恩的是有人不接受但也有接受的(一章11-12節),接受的便可以有生命、有改變,常常提醒自己,不要為不接受的灰心,要為接受的感恩,況且不接受有一天可能也會接受的,自己豈不是一個活生生的例子嗎?不是盲目亂衝而是勇往直前,因為愛不是使人盲目,而是使人清醒,看準要做的事,看清該做的事,然後勇而為之!


約翰福音一章1-14節不單是約翰福音的開頭,也應該是我們生命的開頭,是我們事奉的起點,心正手對,內強外穩,人的心態正確,思想正確,所行的便正確。基督徒是異於常人的,因此不要做常人做的事,常人會求名弄權,基督徒要謙卑服侍;常人會自私自利,基督徒要捨己為人;常人會半途而廢,基督徒要勇往直前。基督徒有很多種,有好的,有不好的;有像樣的,也有不像樣的,不要做一個「常人」基督徒,要做一個「像主」的基督徒,因為基督徒是基督的門徒,不像基督,說得通嗎?

作者保留版權