藝術的視勢與連結

藝術的視勢與連結


基督耶穌在世時所行的神蹟,新約希臘文用sign這字來表達(我將之以音譯意譯為「視勢」),意即基督所行的神蹟——這個可視的氣勢,為要展示出上帝對人的愛這份恩典的「連結」(是link的音譯與意譯),將恩惠憐憫流向祂所愛的人。基督徒的藝術創作,無論是音樂、繪畫、戲劇等,都延伸着基督的sign而將上帝的愛流向人心。我們不必因為懼怕藝術的顛覆性而否定藝術在信仰的地位。真合乎聖經的靈性,與真的藝術品格是沒有衝突的,兩者彼此互動以表彰上帝的榮耀。我們可以獻出藝術,作為榮耀上帝的一項敬拜的表達。藝術形式不一定會強佔人的心境,它該膺服在聖靈之下,並協助人的心靈讚美上帝。


早期的基督徒敬拜是從一小規模的形式開始,主要由初期信徒將猶太崇拜形式介紹進來。後來,不斷加上修飾或改善,原本的形式就慢慢消失;歷史不斷前進,敬拜禮儀形式一直在變,這樣,崇拜基本上不單具藝術形式,而是藝術與心靈的狀況相配合(Worship is not primarily a state of art but rather a state of heart)。

基督教敬拜聚會基本上是屬於視聽的事件,以具體可見可聽的行動和象徵物,將三一上帝的作為和屬性朗現出來。崇拜的行動和崇拜的佈置都產生「視」與「聽」的效果。福音不單是可聽的,也是可見可感的。特別在「視勢之維度」上有很多方面的層面。例如功能性的:如水池、餐桌、講壇、禮袍,這些擺設主要的功能是幫助人敬拜、宣講、參與禮儀慶典。環境性的:如彩色玻璃窗、花卉、浮雕、壁畫和富於色彩的旌旗等,這些具創意的表達能影響信徒的屬靈狀態。