藝術治療

藝術治療


基督徒對藝術的態度,正反映了他們如何理解神與世界的關係;若對之親和,就反映藝術必須憑藉感官感受的能力,才能夠得到表現的機會。藝術給人帶來希望,使人可以擺脫世界所定的命運的壓力,因此每一個人都需要藝術。


1. 藝術的作用

感官受外界的影響,也受心靈的主導。藝術必須憑藉感官感受的能力,才能得到表現的機會。因此,藝術、審美、感受併在一起。


a. 人內心與外界接觸,產生喜怒哀樂;但怎樣使它在表現出來的時候,不會過度,也不至於傷害別人,這就需要陶冶的工夫了。所以凡是對人的感受能力,以及對人表達內心喜、怒、哀、樂的途徑,所做的陶冶工作,都可稱為藝術。


b. 創造新的世界,藝術是由人的內心感受所表現出來的不同世界。人為甚麼需要藝術世界?因為人的現實世界往往是不理想,不完美,所以需要藝術世界來加以點化,不受現實世界所局限,所控制。


c. 共鳴(情感共通)、宣泄疏導、產生平衡—以藝術的真 ,申訴社會的假。


2. 藝術途徑──賦、比、興

a. 賦:用藝術的方式—詩, 音韻、顏色作載體等, 如以粗線條、或對比色敘述事實


b. 比:以此物比喻他物, 如水喻仁厚、山喻心胸遼闊高遠; 因此仁者掌握敦厚一面,內心可以和山相對照;又如水喻靈巧, 所以智者的智慧可以隨時代的變化,永遠不會有窮困的時候。


c. 興:能興發觀者讀者的感受,有啟發性, 從第一自然創造第二自然, 並建立生命的新境界。