聖靈引導與隱藏動機

雖然可以肯定聖靈的安慰是我們做正確抉擇的保護,然而我們卻不能對於自己的感覺太自信,以為每次當有平安的感受都必定來自聖靈的安慰,因為假冒的平安常常隱藏著背後不單純的動機,甚至當我們投入屬靈的宗教活動中,這種不良的動機仍然可以使我們誤以為自己是真誠的在服事上帝,因此在宗教的熱誠中,必須保持一種因順從上帝而來的冷漠態度(holy indifference),就是願意在上帝面前完全開放,如果任何時候上帝要我們停止我們認為是上帝交付的工作,我們能夠隨時順從。相信這是耶和華要求亞伯拉罕獻上其獨子以撒的意義,從上帝應許的角度看,以撒是亞伯拉罕得著上帝賜福的唯一管道,而將以撒獻為祭物等同放棄承受上帝原初給亞伯拉罕的應許,是測試亞伯拉罕是否認為賜福的上帝大於祝福本身的考驗(創廿二1-12)。


假冒的平安喜樂常常與人性某方面的慾望得到滿足相關。對於「財富」的追求常常會使人興奮,人會誤以為是喜樂的表現,財富代表了人對生活資源的掌握而感到安全,可以享受豐富資源所提供的自由,但是這也是人自以為是的陷阱,依靠錢財的人不會依靠上帝,因此耶穌嚴正警告財利構成對人極大的威脅,因為財富可以取代上帝而變成人的偶像(太六24),偶像崇拜最終是一種賄賂方式的交易,通過偶像的回報為自己服務的自戀行為。


另方面,追尋「名譽」也會讓人願意做出必要的犧牲,產生形同捨己的激情,這樣的熱心容易跟聖靈給予和諧中的平安混淆。名譽是人希望得到別人的尊重,雖然被人尊重在人類生活中是正當的,但是不應該成為事奉上帝的動機,耶穌也提醒我們善行不要故意讓人看見,不然就得不到上帝為我們預備的賞賜,相反的,主耶穌教導門徒要隱藏所行的善,這樣才能保証動機的單純性(太六4、6、18)。名譽是從人得到的尊榮,但有可能會取代了從上帝給予的肯定而來得尊榮,人對於名譽的追求反映著人也希望像上帝一樣有榮耀,不過很多時候卻是用自己的方法得來的榮耀,又是另外一種自戀行為。


還有要注意的是「權力」的誘惑,相對於財富和名譽,追求權力是更難察覺的,因為前者都是容易浮現的東西,而權力卻可以深層地隱藏在沒有表面的名與利的「幕後操作」中,得到的滿足是在於能夠操縱他人,權力慾望既然會沖昏人的頭腦,權力追求自然使某些人歡喜若狂,這是否又是另一種假冒的安慰呢?在某程度上權力反映了上帝的全能(sovereignty),當人自覺或不自覺追求權力時就是掉入自認為神的試探中,「越位」不但使人墮落,也是天使墮落的最終原因(猶6)。


我們仍然活在這世上的時候,都沒有辦法完全脫離錯誤的動機,這便成為警醒的原因,不過當我們能夠謙卑下來,聆聽別人的勸導,願意常常質問自己的動機時,便有更大的機會走在正路上,因為上帝幫助信靠祂的人。謙卑的心態是能夠與聖靈同步的竅門。