聖經如何成全氣功練習者所追求的目標

一般人練氣功,其實基本上是期望達到三個目的:


醫治慢性病,甚至起死回生

舉凡有一些慢性的病症,非一般性的,而需要長期耐心治療的,也是西醫或其他方法無效的,人便會想到中國醫療傳統的氣功。

舉凡中西醫感到無望的絕症,人便會抱著姑且一試的心態,「死馬當活馬醫」,踫踫運氣吧,況且這死症又無其他方法可以醫治。因此,對病人及其家屬來說,仍把握一線希望。個人認為無論是氣功師用外氣治療,或是自行練習,只要不是求神拜佛,也非涉及怪力亂神,基督徒也可一試,但要知道生命的主權是在神手中(代下16:12)。


「亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。」


強身健體,以至延年益壽


依據中醫傳統的見解,氣功若恰當地練習,確能起強身健體的作用。原因是它一方面能祛除疾病,另一方面能提高身體的抵抗能力(提前4:8)。


「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」


身體強健,疾病免除,自然益壽延年。但聖經說:「我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽」(箴四10)。


「我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。」


鬆弛入靜,輸減壓力緊張


據說氣功對治療精神壓力及緊張失眠,特別見效。思緒寧靜確是繁忙都市生活中,十分難得的恩物。因此,除了氣功,禪定、冥想等寧神的修習方式,也是現代人在新紀元精神影響下,熱衷追求的。


內心世界的寧靜有序的確是全人健康之重要基石。聖經:「你要保守你的心,勝過一切,因為一生的果效,是由心發出」(箴四23);又說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」(賽卅15)。詩人也忠告說:「你們要休息,要知道我是神」(詩四十六10)。