略談網上崇拜

略談網上崇拜


網上崇拜(online streaming)大致有兩類進行方式:1. 直播流媒體(live streaming)2. 預錄流媒體(pre-tape streaming),兩者各有所長。

直播流媒體較有氣氛,因爲有觀衆正在收看,表達較有情感及真實感,但會因爲不能修改,會影響節目及畫面的果效。


預錄流媒體雖然沒有觀衆,但可以把節目經過重新錄影、修飾,再加上影音方面的美化,質量可能會好一些,但可能因爲沒有觀衆,就缺乏了熱誠。

在不同的原因下會採取以上不同的方式製作,然而,以下數點需要留意:


1)要拿捏到溫馨及情緒的發揮,因爲隔空相聚容易成爲旁觀者,以致不投入聚會過程。在鏡頭前,臉部表情,身體語言頗爲重要,字眼的運用也要親切,否則會有冰冷的氣氛。

2)節目內容要精簡,無論在講道、禱告或間場,都不宜拉長,因爲在看不到或缺少會衆的反應之下,太多意思或字面上的重複,會有沉悶的反效果,觀衆很容易離開網上聚會。

3)畫面的變化(例如加上片頭、片尾、視覺效果),音效的清晰,都很重要。

4)盡量使多人參與項目之中,使人因爲參與而有歸屬感。會友的情誼會持久。

5)生動是主要意念,溫馨是距離的拉進,變化能將觀衆留下,有內涵及深度的節目,便可產生持續的會衆。


共勉之!