理性地質疑影音使團的言論和手法(一)

……續上期


除了地區上分層分區管理外,還有社會生活的不同領域,在民間宗教中就通過人類的不同需求,讓人投其所好設立迎合人需要的神明偶像,受人膜拜,人所迷信的內容為邪靈提供了「捏造」相關環境的機會,通過各別迷信的管道操縱人的心靈。從基本面看,偶像敬拜離不開人心的罪惡(弗5﹕5),邪靈工作的方式又與人的內心意向(intention)有關,在邪靈得以附在人身上的情況中,都是因為人內心的罪為邪靈留了立足之地,藉著如「貪婪」、「仇恨」、「淫亂」等取向引誘人進到難以自拔的地步(弗4﹕19、27),繼而受掌管相關方面的邪靈所轄制。


面向二十一世紀,要瞭解我們所處的社會環境如何就得從罪惡泛濫的情況到了為罪惡「正名」的普遍現象可以略窺一二,在末後的日子那「大罪人」出現之前夕將因不法的事增多而使人心對罪惡失去對罪惡應有的敏銳心,並且因人離棄真理而隨從虛假的事(帖後2﹕1-12)。環顧二十世紀末、二十一世紀初的處境,使我們不得不擔憂世俗主義當道的威脅,人類主流文化不單越來越離棄上帝,更加因著尋找自我滿足而開始敬拜萬象,這是時下流行的「新時代運動」(New Age Movement)的主旨,是古代諾斯底主義的翻版,相信新時代運動不是單純的宗教運動,而是一個旨在瓦解西方傳統猶太基督教文化的文化替代運動, 背後可能有統治世界的野心也許可以見於他們1984年宣告「彌萃亞」(Maitreya)的來臨,就是基督教、猶太教、回教、印度教、佛教所共同等待的人物。 這些都在提醒我們不能將此運動掉以輕心。但感謝上帝,因為耶穌基督已經得勝了仇敵,我們也必走在得勝的行列中!