獨留兒童在家,悲劇頻生

家庭成死亡陷阱

獨留兒童在家釀成慘劇的新聞不絕於耳,何以家居中隱藏著如此大的危機?獨留兒童在家容易發生危險的原因有二:其一、兒童沒有危機意識,不懂得保護自己;其二、兒童的好奇心大,容易接觸有潛在危險的事物。兒童被利器所傷、被滾湯灼傷、誤喝有毒液體、誤服藥物的例子比比皆是,甚至在家中因玩打火機而引起火警,禍及鄰居等慘劇亦時有所聞。其中最駭人者,莫過於兒童因自行爬出窗外而導致墮樓身亡,這些案例都令人感到萬分可惜!我在「威爾斯親王醫院」兒童深切治療部工作,有很多接收嚴重個案的機會,因此見盡了最令人痛心的例子,深盼各位家長隨時保持警覺性,以免後悔莫及。 事實上,不但獨留兒童在家有危險,縱使有人在家,一個不留神,亦可能出事。有時只需半桶子的水,便能讓兒童在家中「遇溺」,須知只要溺水5-10分鐘,就能對腦部造成永久傷害,甚至死亡。 照顧兒童實在是很大的學問,單在日常家居生活中就危機四伏,我有以下提醒: 1. 不應給1歲小童進食大塊固體食物。 2. 不應給兒童蓋上大量被子,因為被子過重,會使兒童呼吸困難。中國人有個觀念,就是怕兒童著涼,其實在香港的冬天,即使溫度在12度左右,兒童穿兩件衣服,再蓋上一、兩張被子,已經足夠有餘。 3. 不應在兒童面前吸煙,更不應在有兒童的家中吸煙,因為香煙會引致很多呼吸系統的毛病。父母若愛護子女,那就為子女戒煙吧。

按香港法例,未滿12歲的兒童不可獨留在家。聖經說:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提摩太前書5章8節)」我們的子女是上帝所賜的產業,應當好好照顧。「真証傳播」將繼續邀請各界專業人士在這方面提供寶貴意見。