無怨無悔的人生

引言

創世記中記載了不少人物的事跡。雅各的一生可以說是最精彩的一個,其中的恩恩怨怨,起承轉合,可以說是峰迴路轉。無論雅各如何,他是神所揀選的,以色列國要從他而出。奇怪的是,神沒有把亜伯蘭或艾薩克改名為以色列,讓以色列國以他們為名,但卻揀選了雅各,把他改名為以色列,讓神的選民以他為名。

神用人不是由於人,而是出於恩。神借著雅各,讓人看見他雖有瑕疵,神對他仍是不離不棄。由離家到回家,起起伏伏,娶妻被騙,工價被改,與兄和好,女兒被辱,經過了二十年,他再一次回到以前離家的起點---伯特利。

十年人事幾番新,雅各離家二十載,神向他兩次顯現,一是他離家之日(二十八章10-17節),二是他回歸之時(三十二章22-30節)。

雅各雖得到了哥哥的原諒,但他仍沒有勇氣到哥哥西珥之地,只留在疎割,後來到了示劍城,不單到了,還買了地,準備定居下來。但好景不常,女兒底拿被哈抹的兒子示劍玷辱。他的兒子以計謀把示劍城的男子殺了,雅各憂心他一家會因此而被滅絕(三十四章30節)。在他徬徨之際,神再次向雅各顯現,要他去伯特利。


(一)築壇---先除罪後得恩(1-8節)

伯特利是雅各離家時神向他顯現的地方,在該處他作了一個夢,夢中神重復了神對亜伯拉罕之應許,賜地有後,萬族要因他得福,神更應許與他同在,保佑他,也必領他回來。

雅各醒來後,把所枕的石頭立為柱子,給地方改名為伯特利,並向神許下建殿與十一奉獻之承諾(二十八章10至22節)。如今雅各舊地重游,神要他為祂築壇,這是在創世紀中神第一次要人為祂築壇。在神的要求中,神特別提醒雅各祂是那位曾在伯特利向他顯現,向祂應許的神。

雅各第一個反應不是起行前往築壇之地,而是除像。他要家人把外邦人的神像都除掉。雅各在過去二十年,一波三折,如今要回到二十年前離家時神向他顯現之處,為的是要為神築壇。他對他的哥哥仍有懼怕,如今所在之地的人,又有可能對他不利,他再次處於無助之地。

在雅各回到伯特利為神築壇前,他先把家中外邦人的神像除掉,把他們埋在示劍,不會隨他一家到伯特利。雅各回想神對他的應許,神要與他同在也要保佑他,但他也明白要神施恩,必要除去家中外邦人的神像。當他除掉外邦人的神像後,便起行前往伯特利。神使周圍城邑的人都甚懼怕,沒有追趕雅各(5節)。這便是雅各起先所憂慮的,但神如祂應許雅各的,保佑他一家不被該地的人所滅。

雅各敬神,除去外邦人的神像,神便施恩。神的恩是隨著人的順服而來的。在人生中,人總會有逆境之時,人要神施恩,便要先敬神。人要神聽,便要先聽神。人與神的關係若出了問題,神的應許便難以兌現。

在我人生低谷時,在我呼求之先,必先反省。若有明知故犯的罪,便先認罪悔改,若有隱而未現的罪,也求神光照,以免向神求而神不聽,需要恩而恩不到。

這是神行事的先後次序,要蒙恩便要先除罪。因此人在人生中要免禍得福,便要常思己過,有錯認錯,有過改過。神的恩典要通過一條管子送到人的生命中,但若管子被堵塞了,恩典便通不過。先除罪,後得恩。

人要知罪不容易,有時候心會遲鈍,耳會發沈,有而不覺,聽而不聞。人要保持對罪的敏銳,聖靈感動不要置之不理,人的提醒不要充耳不聞。由小事輕事開始,要習以為常,有罪要認,有錯要改。罪不認,錯不改,時間一長心便會麻,耳便會沈,輕則後知後覺,重則無知無覺,失去了神的同在,錯過了神的恩典。

人除了自己要負責外,也要主動找人幫忙,為自己守望,向自己提醒。人總有盲點,旁觀者清,人要勇於求助,謙於受勸,如此內外兼備,自己盡一己之責任,旁人給所需之幫忙,自可管道通暢,恩典無阻。先除罪,後得恩,這是神的次序。


(二)改名---不離不棄的神(9-15節)

人沒有自信並不好,但人要有自信也不易。雅各有錯在先,騙長子名分,以致被迫離家二十載。在岳父家中也是爾虞我詐地度日,如今終於可以回歸故地。雖然哥哥原諒,但又恐怕他哥哥日會改變主意而報復於他,以致不敢與哥哥同住,唯有寄居別處。但因女兒不幸受辱,兒子又妄自行事,使他此地不能留。在前途茫茫之際,他或許已信心盡失,什麼應許,什麼同在,都付諸流水。神向他再次顯現,要他築壇,表示神仍是他的神。

人可以對自己失去信心,但神並沒有。當雅各到了伯特利,為神築壇之後,神除了再次向雅各重申二十年前之應許,神更提醒雅各在雅博渡口替他改了以色列的名字。以色列有"神較力","神得勝","神爭戰"或"神得勝"的意思。無論是什麼意思,人可以失信但神不會,人可以失敗但神不會。神再一次向雅各應許賜地有後,一族多國會由他而出,君王會從他而生。人在低谷時,有人送上祝福,人在灰心時,有人加以鼓勵,這是雪中送炭,是及時甘霖。

雅各在沒有可容身之所時,神要他回到伯特利,再次提醒他向他顯現的神仍與他同在,對他的應許仍然有效。這是何等的安慰,何等的合時。雅各最後為向他顯現的神立了一根石柱,在柱子上奠酒澆油,這是他對神的敬意,他回應了神對他的顯現。這是伯特利,是神的殿,也是天的門,(二十八章17節)。

自雅各離家後,神一直沒有離開他。到了時候,神要他回歸。在他無路可走時,神又要他回到伯特利。在他無望之時,神又向他顯現,重提以色列的名字,重申應許之內容,神對雅各有一種不離不棄的愛。

在人生逆境中,人要先除罪才可得恩。在人生低谷時,人要有不離不棄的愛扶持,以致可以再次上路。人看見別人在困境中,在低谷時,不要慶幸自己不是對方,更不要落井下石,但也不要袖手旁觀,置身度外。人不一定可以扭轉局面,但必可有所貢獻。一句安慰鼓勵的話,一個舉手之勞,都會有意想不到的果效。

自己在剛信主時,成長不快,生命不強,常常在教會弟兄姊妹中產生不少的問題,帶來不少的紛爭。自己當時真是無知,還理直氣壯地與人爭辯,總是看不見自己的盲點。感恩的是有愛我的牧者,愛我的弟兄一直相伴在旁,苦口婆心加以提醒,加以勸解,讓我漸漸明白自己錯在何處。事隔多年,當我舊事重提,不太明白為何他們對我不離不棄時,他們告訴我人的成長是要時間的,每一個人的成長不同,有快有慢,人又會有進有退,重要的是總的方向要向前而不是向後。人若一退便不幫,人若一敗便離棄,那會有成長的一天,那會有前進的可能。他們的話讓我上了很好的一課,對人要不離不棄,正如哥林多前書十三章7節所說的:"凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。"

有人或許暫時不聽,但不是永遠不聽,又或有人不會聽你,但總會有人他會聽。對人要常存盼望,不離棄也不放棄,對人要不離不棄。


(三)人生---要盡力也要珍惜(16至29節)

雅各在伯特利築壇立柱之後繼續上路,聖經沒有記載雅各當時的心境,或許經過了神的顯現與應許的重申,信心得以重建,對前景再次寄以厚望。就在此時,拉結臨盤在即,在離開以法他還有一段路程的地方,生下了便雅憫。在三十章24節中,雅各為拉結婚第一個兒子起名叫約瑟,意思是願耶和華再增添他一個兒子。

想不到在回歸路上,神真的賜拉結第二個兒子,可惜的是拉結生子之後,知自己要死,便為孩子起名便俄尼,意思是憂傷之子,孩子生下來但不能養,這是悲,這是憂。但雅各卻給孩子改名便雅憫,意即右手之子,對孩子仍是寄以厚望。

在21節中,聖經第一次用以色列代替雅各,提及他繼續前行,在以得台支搭帳棚居住。在這地方又發生了另一悲劇,便是他的長子流便與他的妾辟拉發生了不該有的關係。聖經提及以色列知道了但卻沒有記載他如何處理。雅各由疏割到了西邊的示劍,再由示劍向南到了伯特利,由伯特利再往南到了希伯倫,雅各終於與父親團聚了(27節)。

以撒生以掃雅各時是六十歲(二十四章26節),在二十六章34節提及以掃是四十歲,之後便是雅各騙父而得長子的祝福,繼而被逼離家出走,在巴旦亞蘭二十年之久。計算一下,以掃與雅各相見時,以撒應該最少一百二十歲。父子二人相處數十年後,以撒日子滿足而離世。29節提及以撒兩個兒子一同把他葬埋。二人可以如此,表示以掃並沒有懷恨在心。

雅各是神所揀選,以色列國從他得名,但他的一生並不美滿。所愛之妻拉結如他所願為他再生一子,但卻因生產而去世。他雖有十二個兒子,但兒子在示劍使詐,滅城中男子,以致被逼離開。後長子與妾犯姦淫,真是家門不幸,教子無方。最後與父親重聚,但父親亦有離世之時。 世界本便不完美,有些是人為的,有些是不能避免的。家教不足,以致兒子們一錯再錯,這是人為的。妻子與父親離世,這是命定的,雅各有一天也不能幸免。人的一生,無論長短,都是有限的。人固然盼望人生可以好好地過,在可以的範圍內人要盡力,在不可以的情況內人要珍惜。

如上文所說,人要離罪而得恩,人生便可過得更好,人也要對人不離不棄,如此人的人生也可過得更好,這是可能的,是人應盡力而為的。人面對死亡,是人無能為力的,但人應該在可珍惜可享受的時候,好好珍惜,好好享受,不要待機會過了,人生完了才後悔之前沒有把握,沒有珍惜。


結語


雅各的人生可以說是相當坎坷,但也充滿了教訓,特別是在人與神和人與人的事上,有不少的功課。在有限人生之中,人要重視神的關係,人要看重人的需要,要離罪得恩,要不離不棄,人要盡力而為,也要珍惜把握。人的人生長短不是人可以決定的,但人的人生優劣則是人的責任,對神對人要盡力珍惜,以至一生之中可福多禍少,一生之後無怨無悔。