活用

(引言:今期〈活用〉以黃蓉的烹飪技巧及獲獎無數的「齒輪」廣告作為例子,引伸討論在新媒體世界活用素材的課題。) 金庸名著射鵰英雄傳中的靈魂人物黃蓉不單冰雪聰明,而且廚藝高超。她初遇洪七公時,為要令洪七公傳授武功給郭靖,施展混身解數,烹調各式美味菜餚。金庸有一段很生動的描寫: 「黃蓉噗哧一笑,說道:『七公,我最拿手的菜你還沒吃到呢。』洪七公又驚又喜,忙問:『甚麼菜?甚麼菜?』黃蓉道:『一時也說不盡,比如說炒白菜哪,蒸豆腐哪,燉雞蛋哪,白切肉哪。』洪七公品味之精,世間稀有,深知真正的烹調高手,愈是在最平常的菜餚之中,愈能顯出奇妙功夫,這道理與武學一般,能在平淡之中現神奇,才說得上是大宗匠的手段。」(《射鵰英雄傳》第十二回:亢龍有悔) 活用素材,於平凡中展示不平凡,這個「心法」同樣適用於教會、福音機構和基督徒面對新媒體帶來的挑戰。


過猶不及

身處資訊爆炸、媒體充斥的年代,有意見認為文字資料不再吸引,一定要用多媒體的方法才能吸引人。然而,抓穩根本、善用素材,才是關鍵所在。就興趣的觸發點(Triggering Point)而言,多媒體資料固然有其先天的優勢,但內容的質量才是真正的重點。 文字既能提供留白的空間予人思考,亦能讓受眾細味及想像,具有更持久的價值。在新媒體時代,文字的傳統表現方式或許會受到挑戰,但其承載的內涵卻是歷久彌新。如果有合適的媒體素材可豐富文字內容、延伸文字意境,固然是好事;但如過度操作,就會變成畫蛇添足、喧賓奪主。 讀者可能會問,道理說起來簡單,但實行起來卻不容易。讓我跟大家分享一個有趣的體驗,年初時有政治人物因為家中地庫僭建物事件弄得灰頭土臉,Facebook上整晚都是各種二次創作的海報、圖片、視頻。然而,在眾多資訊中,最吸引我注意力的卻是一位弟兄分享的一節簡單經文:「他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱裏。」(詩篇7:15)從這個例子中,可見只要運用得宜、適時適切,即使是簡單的文字材料,都能產生絕不一樣的效果,就像黃蓉能活用白菜豆腐烹調出極品佳餚一樣。