每次與朋友分享信仰時,總會提及罪的問題,是否只有基督教講及罪?其他宗教哲學有「罪」的觀念嗎?(上)

其實,各宗教哲學都有罪的觀念,看法卻不同。在這裡向讀者簡介,並以基督教角度作回應。是次先講中國兩大宗哲思想:道家及儒家的看法。 老子和莊子所代表的道家,其核心意念“無為”乃指回復“自然”與“消遙”的情態,這正是針對人生的問題的來源,就是“有為”。道家認為“有為”是造作和不自然的勉強表現,而這就有“罪”的情態,顯示出人心靈是受著外間的人或物支配、干擾的狀態。但基督徒古賢保羅指出人生命其實是有兩個律 在爭戰,這是指兩個思想取向,一是順從罪的律,另一是順從創造主的律。這爭戰使人生在困苦甚至想死,但靠著神的力量,從我們能順從這生命的律 ,就能得著生命的平安。 至於儒家,孔子提倡“仁”是放在人心內在的本性,孟子進一步出“仁義禮智根於心”,近代新儒學者都以人良心、良知的道德本心為道德實踐的內在。正因如此,有違倫理 、道德 、政治 的事,就是惡,就是罪。有違倫常、道德等罪行,當然有問題,但聖經指出人的良心/良知也會出問題,更甚有人丟棄良心,有人的心比萬物都詭詐、壞到極處。人只有信靠真神耶穌基督的救恩,才能完全勝過罪而改變過來。 下次我們再談佛教、印度教及伊斯蘭教的看法。(二之一,待續)

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org. hk)