戲劇與融合教育

戲劇與融合教育


戲劇應用於教育的效能,在各領域均有卓越的表現,其中一項是融合教育。


融合教育,是指將有特殊教育需要的學生,安排在主流學校接受教育,同一時間,主流學校也要增強自身的能力,以顧及所有學習者的需要。有特殊需要的學生,可以是資優的,或有不同類型學習障礙的學生,或兩者混於一身。學習障礙,有視障的、聽障的、自閉症的、專注力不足的、過度活躍的等。


現時,世界各地都認同於教育系統中推動融合教育,包括香港和國內。今年,我便應國內佛山禪城區教育局的邀請,指導該區教師應用戲劇於融合教育中。整個計劃共有16間小校達30名教師參與,在校內推行一個為期大半學年的課程。


課程的目標,是透過各類型的戲劇活動,讓主流學生和有特殊需要的學生,融洽相處,有良好的溝通,一起合作解難。課程的內容,是由教師自行編寫的故事,學生既透過戲劇學習故事,又透過戲劇的融合力,學習與人有更好的相處。


此課程剛開展了四份一。我為各校評課,從課堂錄影看到,戲劇確是極具學習效能的教學策略。它能為學生帶來愉快的學習,讓學生投入小組活動,不論主流學生、有特殊需要的學生,都能相互為學習作出貢獻。