戲劇能打破年齡層

戲劇能打破年齡層


教會團契常遇到年齡層太大的問題。少年團契,很多教會不能開得太多,有些細規模的教會只能一個。少年團契內的少年人,由中一至中五,團友間的年齡差距很大,在心志和靈命上鴻溝甚大。


戲劇活動能打破年齡的鴻溝。戲劇活動是一個群體活動,適合不同能力和不同性格的學生。戲劇活動能把好動的人和好靜的人拉在一起,把說話能力高的人和說話能力一般的人拉在一起,把年紀大的人和年紀輕的人拉在一起。


在我的教會中的仁愛劇團便是一例,其成員便是橫跨小一至大專。然而,他們能定期演出,剛於2019年9月尾,他們便在崇拜上演出經課劇,劇目為「忠於所託」,內容來自耶穌「不義管家」的比喻。


團員中的高中生,當然負擔重要的角色,但初小的學生也不等閒。導師當然要懂得好些原則,其一是分配好角色,按學生能力給與台詞的質和量;二是明白到戲劇不單有台詞,還有詩歌和畫面。初小學生一般不能負擔大量台詞,但他們卻喜愛唱歌。導師可選合宜的詩歌,把初小學生而至大專生拉在一起。此外,在同一演出中,導師應盡可能讓各個演員留在台上,建構清晰的圖畫,以突顯台詞的意思。


團契主要的功能,是引導團友認識聖經。在排練的過程中,導師可帶領團友查考劇本所依據的經文,再按不同年齡層分組討論。不同年齡層的團友對經文當然各有自己的體會。當然,我不是主將教會必須搞一個橫跨很大年齡層的團契,而是指出,倘教會團契的團友真的有很大的年齡差距,戲劇能使有效地讓團友建立團契友誼。