我感受不到神的愛,所以未信耶穌。

問這個問題的朋友或許是一個慕道者,在基督教的信仰上已經有基本的認識。例如已經相信神是宇宙的創造主宰;耶穌基督是神的兒子,二千年前在歷史上存在,並且為人的罪而被釘死在十字架上;聖經是神所啟示的。但因為感受不到神的愛,所以仍未相信耶穌。 我們的感覺會時常改變,正如有些人的心情會受天氣轉壞而影響。或許今天是陰天,天空密雲滿佈,完全看不見太陽;但我們知道雲後的太陽並沒有改變,我們的感覺並不會改變事實的存在。是否事事順利,人生沒有苦難就感到神愛我們,生活有許多挫折就感到神不愛我們。無論您的感覺如何,神對我們的愛並沒有改變,基督教的信仰不只是講感覺,而是基於神愛我們的事實。我們感覺不到神愛我們,並不表示神不愛我們。聖經說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章8節)神愛我們的具體明証,就是耶穌基督為我們的罪死在十字架上這歷史事實。 愛不是憑感覺,而是親身的經歷,許多人因為相信耶穌,生命被改變,親身經歷了神赦罪的大愛。關於相信耶穌,聖經講的信,不單是相信耶穌或聖經是真實的,而是「信任」耶穌,願意將人生交託給祂管理,這樣您必能經歷神的愛更多。正如您要信任一個人,才能明白與感受到他所作的是基於對您的愛一樣;同樣,您需要信任耶穌,才能經歷與感受到神的愛。朋友,當您感覺不到神的愛時,若您存著信心多思想耶穌十字架犧牲的大愛、無條件的饒恕是為您的罪的緣故,筆者相信您會感受到神的愛與自己不配蒙受神白白赦罪的恩典!

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org. hk)