我不明白「新興宗教」、「邪教」、「異端」的分別?

「傳統宗教」指世界上起源較古遠、普遍及會眾較多的宗教,例如佛教、印度教、基督教等,而各大宗教亦有其不同的分支。就基督教來說,此詞廣義指包括基督教、天主教和東正教。而「新興宗教」,這詞大約出現於20世紀60年代,描述上述「傳統宗教」以外種種宗教群體,因當時有不少非傳統宗教湧現。 「邪教」是某些非常極端的「新興宗教」,通常有一魅力領袖,其教義及行為與當時的社會道德準則衝突,並使用權力和嚴密組織,對成員以強烈洗腦、操控手段造成虐待,使其在思想及行為上與社會及家庭疏離,甚至因教派的慫恿或要求下,在社會中作出違法的行為。世上有某些國家,例如法國,訂有「反邪教法」,針對邪教組織的活動;而中國大陸政府則訂有「邪教組織名單」,包括「全能神教會」、「呼喊派」和「統一教」等。香港政府則沒有針對邪教的法例,除非某些教派做出違法行為。多年前美國「天父的兒女」在港盛行一時,他們操控女信徒賣淫傳教就是一例。 使用「異端/信仰歧異教派」,主要是以基督教的角度來說。「異端」是某些自稱基督教之教派,其所認信和傳講之內容,扭曲聖經真理和正統教會所持之教義,但通常不合情理,甚至帶有欺騙人的目的。這類教派並非一定會作出違法行為,但不少亦有邪教的洗腦和操控信徒的特徵。若偏離信仰,結果是不能正確理解及接受聖經的見証,叫人得不著永恆的救恩,後果嚴重! 衷心希望各位朋友在尋找信仰時要小心,不要只看某教派表面的熱誠或吸引之處而趨之若鶩。真正的信仰是合情合理,帶給人心靈健康和平安喜樂!

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)