從基督信仰來說,如何克服憂慮?

「憂慮」本是中性,是人對現存、將來的需要與危機,由於緊張、恐懼所產生的情緒反應,形成不安與思潮起伏。「憂慮和恐懼」是我們生命的一部份,不可以避免,重要的是我們要學會如何處理。但現實我們常為許多事情而憂慮,那麼聖經教導克服憂慮的要訣是甚麼呢? 首先秘訣一,是「憂慮無濟於事」──我們必須認識到生命、際遇、錢財並非人能控制。聖經馬太福音六章27節耶穌說得好:「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」我們擔心並不能使生命增加多一點點時間。生命的長短、人生的際遇、財富這些事情,往往是人不能控制,憂慮也不能改變它們。既然如此,為甚麼要憂慮呢? 第二個秘訣,就是「信靠上帝萬事無憂」──一般人的倚靠是甚麼呢?聖經詩篇十六篇4節提到:「以別神代替耶和華上帝的,他們的愁苦必加增…」。以上經文所提到的「別神」,是泛指一切在上帝以外的「偶像」,而那些「偶像」可以是自己、別人、金錢或其他神明等。聖經的意思是,當人以「偶像」作為人生唯一的倚靠,取代造物主在人心中的位置時,就必有憂慮與愁苦!原因是這些「偶像」並沒有能力可以幫助我們,惟有一位創造萬物、無所不知、無所不能與愛我們的上帝,才能真正幫助、祝福我們。聖經箴言十章22節:「耶和華所賜的福,使人福足,並不加上憂慮。」無憂無慮的人生並非凡事一帆風順,而是在困難中信靠上帝,經歷祂的看顧。上帝更會持守祂所賜給我們的福氣,使我們不用憂慮呢!親愛的朋友,何不信靠這位使人無憂的上帝呢?

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org. hk)