後真理的挑戰

後真理的挑戰

  在「後真理」(post-truth)的今天,輿論真相(公眾意見)不是建立在客觀事實,而是建基在個人自身的感覺和信念之上。「後現代的後真理時代」的思潮,是基於種種不同的懷疑哲學而來的──懷疑上帝的存在、懷疑聖經的真實性和歷史性以至其權威、懷疑生命的價值等;因而在表層上改革更新,務求在一切權威之外尋覓得一絲意義。畢竟,「後真理」沒有改變「現代主義」的獨斷問題,因此,仍停留在形式主義而達不到深層的真理。這個風潮席捲教會的崇拜聚會,締造了新一代的屬靈文化。這是我們要反省的,尤其在音樂的曲調上和歌詞上,「後真理」反映關於上帝和信仰生活的圖畫和比擬的意象都離不開以下四類:看重幸福與親密感、追求新穎與即時性、高舉魅力與時尚,以及強調個人意願甚至浪漫感。


  如今的後真理時化,我們會驚嘆歷史、文化、信仰都發生了巨大的變遷:由古典的非理性,到現代的理性主義;由現代的個人主義,到後現代的散亂沒軸心主義;由大眾規範與符合理性秩序,到個人標新與符合藝術家志趣;由宗教情懷的讚頌,到用宗教情愫以借題發揮;由可名狀具體之物,到不可名狀的抽象表現;由外體美形,轉到混雜的內心深處——由平衡協調到追求變態鶻突。總之,林林總總多樣多姿的藝術文化表現無遺,不單說明藝術家創意的豐富,更說明他們對生命真相的追尋所探索之路。所以,有人不稱今日的世界為「共同宇宙」(universe),而稱為「多元宇宙」(pluriverse)。