崇拜中的死穴

崇拜中的死穴


相信你一定會對所屬教會的崇拜有一些期望和要求。那麽,我所帶給大家思考的問題就是:你所屬教會的崇拜過程中最大的死穴是在那裡?


第一,對某些弟兄姊妹來講,崇拜已經成為一個慣性的行為,導致為崇拜而崇拜,實際上卻不知道為什麼要崇拜!你知道崇拜的意義是什麼嗎?為什麼要來崇拜呢?崇拜的慶典成分在教會崇拜中有多重要?

第二,許多人已經意識到崇拜的過程中很沉悶、枯燥、乏味,於是想了很多包裝甚至很有創意,以為這樣子就可以改變一下崇拜的頹萎。但是,包裝了以後,崇拜還是停留在沉悶當中。做主席的非常的官腔公式化,滿口充滿方程式的詞句。

第三,崇拜的項目斷斷續續。我看到很多的項目都成為崇拜的絆腳石。譬如說,詩班在獻詩之前或負責讀經及禱告者,花了很長的時間才走到台上,又花了很長的時間回到自己的座位。這一種情況常常在崇拜中發生,難道你不覺得有問題嗎?原來是聚會的流程出了問題!很可惜的就是大家已經不以為意了,甚至覺得這樣子做才是合乎規矩,莊重神聖,真是氣煞人也!

第四,一句「我們以前都是這樣敬拜」的話,簡直就是當成是真理的看待,一過又是好幾年的光陰,崇拜的內容及做法都得不到改善。所以,教會啊!你真要改變這心態呀!以前是以前,現在是現在,現在回不到以前,以前也是過去了,有智慧的牧者或屬靈領袖們,一定要曉得保留以前的好,更開創現今的美!


唉!教會的死穴在那裡?教會的死穴就是:

1.麻木的延續事工,敬拜便是其一;

2.固步自封,守舊忌新,為什麼不能去舊迎新?

3.只知道自己教會的崇拜有不適當的現象,卻找不到問題的根源,而去做一些表面的改變,卻浪費了金錢與時間,敬拜讚美就是問題其一!


教會啊!醒來吧!求神打開我們的眼睛。更求神給我們一個站在真理、脫離一些不正確的傳統禮俗的膽量!