小心儲存藥物,防止兒童中毒

世上兒童中毒的個案為數不少,嚴重者可導致死亡,幸好在香港此類個案不算多,但家長仍須留意於家居如何防止兒童中毒。 我曾在醫學雜誌上發表報導,據統計,威爾斯親王醫院在6年內發生了150多宗兒童中毒的個案,其主要成因有二: 第一類兒童主要是幼齡小童,他們多因好奇而誤服藥物、或誤喝有毒液體,如洗潔精等; 第二類兒童主要是14-15歲的女孩,她們多因企圖自殺而服食過量藥物,如必理痛等容易購買的藥物。通常她們並非真的想了結生命,只是藉此發洩或引起別人注意。 雖然中毒兒童的受創情況並不嚴重,未曾有死亡案例,但我們仍須跟進家居安全。家長應小心處理藥物,把老人或心臟科藥物放在小童難以觸及的地方,最好上鎖;此外不要儲藏大量藥物,亦應丟棄過期藥物,以免小童誤服。 在我服務的「威爾斯親王醫院」,一年約有一至兩宗因家居中毒而入住深切治療部的個案,中毒兒童會出現神智不清、呼吸困難的徵狀,中毒原因之一是誤服禁藥或美沙胴。例如家長把美沙胴注入可樂樽放在雪櫃內,卻沒有明確標示,以致兒童誤服。通常藏有這類藥物的家長不願道出那是甚麼藥物,使診斷更加困難。另有一些個案,是因胡亂採摘植物泡服而引致中毒,曾經有一位婆婆把在公園採摘回來的植物泡水沖奶給患上咳嗽的嬰孩服用,令嬰孩突然神智昏迷、嘔吐和抽筋。也試過有媽媽給嬰孩服用退燒藥,因弄錯服用量,把1.5ml看成15ml,本來這類藥物非常安全,但劑量多出9倍,終導致嬰孩肝功能受害。幸好當時救治及時,得以將肝功能穩定下來,但仍隨時需要換肝。 願以上述個案,警戒家長必須小心儲存和使用藥物!

按香港法例,未滿12歲的兒童不可獨留在家。聖經說:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。(提摩太前書5章8節)」我們的子女是上帝所賜的產業,應當好好照顧。