如果有神的話,為何容許世上有那麼多苦難、不公平的事?(續)

若我們參考聖經的教導,聖經並不堅持一定要得到有關苦難的「終極解釋」,只去處理為何(Why)的問題。基督的信仰卻是很清楚去處理如何(How)的問題,引導人真實地去面對苦難。 十字架的基督正是受苦的基督!祂是創造主,卻紓尊降貴,以卑微的身份介入人類的歷史,因此祂不忍看見世人受苦,願意親身進入這苦難的世界,經歷世人所經歷的困苦。祂受苦釘十字架的目的,更是針對解決苦難的根源問題﹣罪,祂釘死正是為全人類承擔罪債,徹底解除罪的結果並咒詛。耶穌基督的死而復活更是為人類帶來永遠的生命,為我們預備了將來一個沒有痛苦、眼淚和悲哀的天家,終極解決苦難的問題。所以真神並非好像一些人所猜測的,以為祂讓人類受苦如一個遊戲去玩弄人,不!祂反而是很真實的與世人同苦,感同身受。耶穌曾說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節) 在聖經中的約伯記是深入討論苦難問題的經典。當中記載一位完全正直的義人,名叫約伯。他無緣無故遭遇到突然而來的天災,導致家散人亡,又得了渾身長瘡的怪病,甚至連最好的朋友都誤解他,但經過多番深度的思辯,雖然未完全得到理性的答案,到最後他仍認定真神信仰對他的意義,也叫他經過這非常的苦難。聖經又鼓勵一些不是因犯罪而受苦,卻是為行正確的事而為義受苦的人,應眼望終極的、永恆的天家,以基督為榜樣,在世上短暫苦難中忍耐的正面意義。聖經更叫我們在這苦難的世界中實踐愛心,努力關懷困苦的人,學習與受苦者同行。 苦難問題讓我們看見人性的醜惡,同時讓我們看見人性的美善。但願我們面對苦難困惑的時候,不會怨天尤人,而是在信仰裡持定盼望。(二之二,完)

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)