如果有神的話,為何容許世上有那麼多苦難、不公平的事?

有關苦難的問題,可說是人類歷史中最常問到的問題,卻也是最難解答的問題!尤其是人生在世充滿各式各樣的苦難。當人遇到苦難的時候,也很自然會自問:「為甚麼這些事會臨到我身上?」充滿疑團。不論古今中外的不同宗教,或是歷世歷代的聖賢哲士,都不斷思考、嘗試解答苦難這千古奧秘,仍未有叫所有人滿意的答案。因此我們對苦難這難題的解答,也未必完全能叫您滿意,不過基督教對苦難的看法,的確有我們特別的角度,希望能給您參考,甚或能對您有啟發的作用。 世上不少苦難是出於罪惡的結果。例如有人因被劫被偷去心愛物件而受苦,皆因匪徒的貪婪和自私;兩人打鬥相殘,出於暴力與憤怒;家人不和關係破裂,都因沒有愛心。聖經告訴我們早於人類的始祖,罪已進入世界(羅馬書5:12),自始之後罪惡於世上滋長蔓延,人與人的罪惡互為影響,產生骨牌效應,帶給人們極大的苦難。 至於天災所帶來的苦難,又可以怎樣解釋?這裡要指出世上有部分的天災其實也與人類的罪惡有關。人類濫用地球的天然資源,導致環境污染,或隨便獵殺生物,影響大自然的正常食物鏈,或貪婪地大量砍伐林木,甚至加速部分地區的沙漠化。又例如瘋狂使用石油能源,釋出的化學物質直接誘發地球的溫室效應,產生愈來愈多極端的天氣,諸如過長的嚴寒或炎熱等,都直接或間接與人類的罪惡有關。雖然有一些天災的出現,我們不能直接解釋其原因,甚至有人認為是天譴出於上帝的審判,但在複雜的世情中,我們其實難以分析這些苦難有多少報應的成分。不過我們卻發現在天災中經常涉及人禍,例如在災區有人自私貪污,甚至「發災難財」妄顧受禍的災民!世上有不少事情,例如某些地區的貧富不均,戰爭連綿,都或多或少可見人的罪如何加深苦難。(二之一,下期續)

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)