天使與看不見的世界

在物質主義充斥的社會中,我們很自然只看見眼前的事物,但是物質世界並非唯一的實際,因為就是在我們人類的經歷中,當我們閉上眼睛進入內心深處的時候會發現接觸到另有一個心靈的世界,是人的眼睛看不見又卻真實存在的,天使(包括善與惡的)就是存活在這個看不見的世界中。保羅在《歌羅西書》說萬有是靠聖子耶穌基督而造的時候,提到「無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(西一16)相對於「地上的」和「能看見的」,當保羅論及「天上的」、「不能見的」、「有位的」、「自主的」、「執政的」、「掌權的」都是指存活在心靈世界的天使而言。這天上與地上兩個世界的對照清楚在約伯的經歷中顯明﹕


有一天,上帝的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說﹕「你從哪裡來?」撒但回答說﹕「我從地上走來走去,往返而來。」耶和華問撒但說﹕「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?…」撒但回答耶和華說﹕「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?…」耶和華對撒但說﹕「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去(伯一6-12)。


這段經文說明了約伯在地上的經歷背後有在天上發生的故事,耶和華上帝要向撒但(墮落的天使)証明約伯敬畏上帝的心不是出於功利的動機。侍立在耶和華面前的「上帝的眾子」是指環繞在寶座前的天使,而耶和華與撒但爭論的是心靈世界的事情,是約伯行為背後的「內心隱情」。耶和華坐在「天上」的寶座,撒但卻在「地上」走來走去,但是都屬於在地上物質世界的背後,人所看不見的世界,因此,將要臨到約伯身上的事情,約伯本人毫不知情,也沒有思想準備。