天使的被造

《歌羅西書》一16清楚指出天使雖然屬於天上看不見的世界的活物,但是仍然是上帝藉著基督被造的,是最高級的創造,被稱為「上帝的眾子」,甚至人還比天使微小一點(詩八5),他們可以參透屬靈世界的事情(參太廿四36)並有事奉上帝所當具備的能力(詩一零三20;但十20-21;啟二十1),故此被保羅稱為「執政的」、「掌權的」(西一16;弗三10),他們被造的目的是事奉上帝(來一14),是最高的榮譽與榮耀,這可以解釋撒但因自高而墮落的環境,當沒有守著本位時便成了極大的試探。


至於天使何時被造的問題聖經沒有明確交代,有聖經學者認為天使的被造是包括在《創世記》一1,論上帝創造「天地」時,「天」是指「天上的」被造界而言,這解釋跟《歌羅西書》有某種的一致性,所以起碼從新約對《創世記》解讀的角度是有其合理性的,但個人認為這「天上」的世界與宇宙的天(甚至天空)有類比性的重疊關係(尼九6),尤其是從人在地球「往上看」的角度,兩者在向度上一致,這可以証諸《詩篇》一四八2-4,詩人除了把「至高天」(天庭)與「天空」(天上的水指會降雨的天)並列,1又對照天使、天軍和日、月、星宿,這類的對比常見於聖經中(伯卅八7;賽十四12-13;啟十二4、9),因此《創世記》一1的「天」應該涵蓋了這雙重意義。我們可以說在人類被造以先天使已經存在,而且撒但已經墮落,在伊甸園以蛇的形態引誘夏娃,在立定地的根基的時候,他們也在當中作為見証者(伯卅八7)。那麼既然聖經常把天使與星宿相提並論,會不會是與星體同時被造呢?個人傾向認為天使是在宇宙的星體出現前被造,原因是從《創世記》第一章的描述中,第一天及第四天有關星空的創造部分並沒有特別提到天使的議題。