天使的墮落

天使的墮落是聖經中所提的,這事實可以解釋許多的邪靈現象。天使墮落的原因是背叛上帝,作為被造者要「取代」創造主的位置,是「越位」的行為,稱之為「不守本位,離開自己住處的天使」(猶6)。其中首先帶領叛變的是撒但,本為明亮之子,卻被趕逐從離開上帝,耶穌基督形容牠的墮落有如「閃電一樣」(路10:18),雖然暫時仍然在地上活動,但將必接受審判(彼後2:4),舊約用以形容巴比倫王的高傲時,曾經以撒但的墮落的情境來描述:


明亮之星,早晨之子啊,你何境從天墜落?…

你心裏說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在上帝眾星以上;

我要坐在聚會的山上,在北方的極處。

我要升到高雲之上;我要與至上者同等。

然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。(賽14:12-15)


在這裏值得注意的是撒但要求與上帝同等的涵義,包括了要超過其他被造的天使以上而接受敬拜,「高舉…寶座在上帝眾星(指天使)以上」和「坐在聚會(天使的聚集)的山上」都有如此的暗示,因為這裏所謂的聚會是在上帝面前有天使侍立的天庭(Divine Assembly)。另一段是形容推羅王的經文,同樣以撒但的高傲相比:


因你心裏高傲,說:我是神;

我在海中坐神之位。

你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神!

……

你無所不備,智慧充足,全然美麗。

你曾在伊甸上帝的園中,佩戴各樣寶石,…

又有精美的鼓笛在你那裏,

都是在你受造之日預備齊全的。

你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;

我將你安置在上帝的聖山上;

你在發光如火的寶石中間往來。

你從受造之日所行的都完全,

後來又在你中間察出不義。(結28:1-2;12-15)


在此我們可以看見撒但越位的原因是「高傲」,本來已經在被造界中極為完美的,且是最為靠近上帝的事奉,不是由於外來的試探,乃是因自我不滿足的情況下出軌的。撒但的叛變也帶同了其他跟隨牠的天使,《啟示錄》所提的「三分之一」的數目可能是指少於半數的意思(啟12:4、9)。