基督教的神是全人類的神嗎?

對。相信發問這個問題的朋友,一定是留意到基督教信仰的對神的觀念與理解,是與其他的宗教信仰有所分別。有不少宗教可說是很民族性的宗教,例如一些非洲或美洲土著所信奉的神明,絕大部份是膜拜農神、山神或轉化由某類動物的神,與他們務農和狩獵等生活所需息息相關,他們卻不理會他們所信奉的神明是否關心其他民族。在他們的概念裡,其他的族群自有他們所信奉的神明,他們甚至相信神明與神明之間彼此爭競,這是一種「多神信仰」。 基督教卻是「一神信仰」。基督徒相信天地之間只有一位真神,而這位必定是一位「全人類的神」,因為全宇宙、全世界、所有生命包括全人類,都是由一位真神所創造。我們所相信的聖經,在全本聖經頭一句便開宗明義說:「起初神創造天地。」(創世記1:1)這句聖經,已是距今超過三千年的寫作。有些讀者可能知道,古代各民族的神話傳說,不少都有提到萬物之來源,就如中國也有「盤古初開、女媧補天」等神話。但唯獨創世記描述的神是一位在萬物之外獨一的造物主,也只有我們的信仰是以「創造」的事實為我們中心的教義:人類被創造尊貴身份的起源、人類犯罪墮落離開真神的悲劇、真神歷世鍥而不捨的救贖,都是關乎全人類的,並不限於某一民族。 聖經有一位名叫保羅的使徒,他當年在羅馬帝國的雅典城,看見在城中很多人敬奉不同的神明,其中竟然有一尊被稱為「未識之神」!他就借這個「未識之神」與當地人介紹基督徒所相信的創造之神:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且豫先定準他們的年限,和所住的疆界,要叫他們尋求神。」(使徒行傳17:24-27)一位真神應該是屬於全人類的主宰,世上所有人都可以認識祂和相信祂,並不分膚色和國界。對嗎?基督教非常注重向外宣教,正因為我們相信只要是人類不論任何種族,都是有靈魂的人,都可尋求這位創造主,重回祂的懷抱!

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)